«Роснефть» выступила с рядом предложений по биржевой торговле нефтью

Представители «Роснефти» приняли участие в конференции «Биржевой товарный рынок России — 2015», организованной Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ). Об этом говорится в материалах, поступивших в редакцию «Ленты.ру».

В документах отмечается, что объем продаж в секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ за первые 10 месяцев 2015 года достиг 12,7 миллиона тонн, что в 18 раз больше аналогичного периода 2009 года. При этом «Роснефть» с самого начала продаж на бирже является лидером по объёмам реализации нефтепродуктов. Так в январе-октябре компания реализовала на бирже 3,9 миллиона тонн, что в четыре раза больше объемов продаж 10 месяцев 2010 года. При этом доля компании в общем объеме продаж на бирже в секции «нефтепродукты» увеличилась с 26 до 31 процента. Рост доли биржевых продаж «Роснефти» продолжается, в том числе в группе продуктов – моторное топливо, где за 10 месяцев 2015 года компанией было продано 2,9 миллиона тонн моторного топлива или 31,5 процента от суммарных продаж, что выше показателя 2014 года который составлял 26,1 процента.

До конца 2015 года, как отмечается в материалах компании, на открытые биржевые торги СПбМТСБ планируется вывести не менее 16 сбытовых обществ компании.

В документах также говорится, что с момента запуска биржевых торгов газом в октябре 2014 года «Роснефть» реализовала на бирже свыше 2,4 миллиарда кубометров газа, что составило 36 процентов всех суммарных биржевых продаж. Компания также с сентября осуществляет регулярные продажи на бирже сжиженного природного газа, которого уже реализовано 1,5 тысячи тонн.

Благодаря взаимодействию «Роснефти», СПбМТСБ и других участников торгов, говорится в документах, удалось разработать семейство биржевых индексов, отражающих реальную ценовую ситуацию, которые широко применяются практически всеми участниками рынка, а также регуляторами.

Кроме того, «Роснефть» выступила с рядом предложений, в частности: привлечь на биржу еще большего числа конечных потребителей, ограничить использование отдельными покупателями в периоды роста спроса программ-роботов, снизить спекулятивную составляющую, повысить ответственность участников торгов за неисполнение условий биржевого договора.

В «Роснефти» также отметили, что широкая география экспорта российской нефти, скрупулезное соблюдение условий контрактов, как долгосрочных, так и краткосрочных тендеров, стабильное качество нефти и ритмичность поставок — дает основание на базе российских экспортных потоков формировать собственные маркерные сорта нефти.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 18:07
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика