В Великобритании выбрали самый влиятельный научный труд в истории человечества

Жители Великобритании в ходе онлайн-голосования назвали «Происхождение видов» Чарльза Дарвина самым влиятельным научным трудом из всех, что были написаны в истории человечества. О выборе текстов и голосовании сообщает Live Science.

На втором месте оказался «Манифест коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, на третьем — собрание сочинений Уильяма Шекспира, на четвертом — «Республика» Платона, и на пятом — «Критика чистого разума» Иммануила Канта.

Организаторов конкурса больше всего поразило, что в двадцатку попали труды, далекие от строгой научности, однако широкой публикой они рассматриваются именно как таковые. В числе лидеров оказались два автора художественных произведений — Шекспир и Джордж Оруэлл («1984»).

Лишь несколько трудов были написаны раньше ХIX века — это политический трактат Никколо Макиавелли («Государь», XVI век), «Государство» Платона (360 год до нашей эры) — именно в этом диалоге описывается идеальное устройство государства из трех сословий, а также приводится типология плохих и хороших форм правления. «Богатство народов» (экономическая классика, труд Адама Смита, опубликованный в 1776 году) и трактат «Права человека» (1791 год) британского революционера Томаса Пейна отмечают Век просвещения. Любопытно, что французская и немецкая классическая философия (после Канта) не удостоилась упоминания.

Важное место заняли научно-популярные тексты на грани публицистики и с претензией на революционность: «Ориентализм» Эдварда Саида (критика восприятия Западом восточных обществ), «Безмолвная весна» Рейчел Карсон (о вреде пестицидов для живой природы), «Становление английского рабочего класса» Э. П. Томпсона (обозначившей поворот к ориентированной на народные массы социальной истории), книги о культуре грамотности (Ричард Хоггарт, «Как используется грамотность») и восприятии искусства (Джон Бергер, «Искусство видеть»). Все эти произведения были опубликованы в 1960-70-х годах и (за исключением Саида и Карсон) стали важными только в Великобритании. Что любопытно, континентальные мыслители XX века (Сартр, Хайдеггер, Фуко), а также психологи (в том числе Фрейд) в список не попали.

Естественные науки представлены, помимо Дарвина, лишь Альбертом Эйнштейном («Смысл теории относительности»), Стивеном Хокингом («Краткая история времени») и зоологом Десмондом Моррисом («Голая обезьяна»).

Наконец, в двадцатку вошли три женщины-феминистки. Это Симона де Бовуар («Второй пол»), Мэри Уолстонкрафт, «В защиту прав женщин» (книга 1792 года) и малоизвестная в России Жермен Грир («Женщина-евнух»).

В октябре 2015-го экспертный совет, состоящий из издателей, библиотекарей и книготорговцев страны отобрал 20 наиболее важных трудов из 200 (исходный список был представлен основными издательствами). Затем, в преддверии общенациональной Недели научной книги (9-16 ноября), британцам предлагалось выбрать лидеров в онлайн-режиме.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 19:50
0
79

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика