Косовара и 15 курдов заподозрили в подготовке атак против европейских дипломатов

В Италии, Британии, Норвегии и Финляндии арестовали 16 человек, подозреваемых в связях с «Исламским государством». Об этом сообщает NBC News. Среди них один житель Косово, остальные — курды.

По данным правоохранительных органов, они планировали нападения на британских и норвежских дипломатов на Ближнем Востоке. В частности, экстремисты собирались их похитить и потребовать у европейских властей освободить одного из главарей ИГ, находящегося в тюрьме.

Как сообщает The Guardian, среди арестованных основатель террористической группировки «Инсар-аль-Ислам» Мулла Крекар, находившийся в Норвегии. Незадолго до антитеррористического рейда власти королевства приговорили его к полутора годам тюрьмы.

«Это самая важная совместная операция европейских полицейских за 20 лет», — заявил глава отдела по борьбе с терроризмом в Италии Джузеппе Говернале (Giuseppe Governale). В этой операции были задействованы полицейские Италии, Великобритании, Норвегии, Финляндии, Германии и Швейцарии.

По словам стражей порядка, представители группировки завербовали пять человек в Европе, которые впоследствии отправились воевать на стороне боевиков ИГ.

«Исламское государство» — террористическая организация, захватившая часть территории Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат. Деятельность ИГ в России запрещена.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 19:52
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика