«Газпром» снизит долю в «Северном потоке-2»

«Газпром» подписал соглашение о продаже французской Engie еще 1 процента акций в «Северном потоке-2», сообщает «Интерфакс». В результате сделки доля «Газпрома» в проекте снизится до 50 процентов, а Engie — вырастет до 10.

Аналогичными 10-процентными долями в проекте в настоящее время владеют другие зарубежные партнеры «Газпрома» — BASF, E.ON, OMV и Shell.

Транспортировка газа по второй линии «Северного потока» была восстановлена 12 ноября после паузы из-за работ шведских вооруженных сил по устранению подводного аппарата вблизи газопровода, передает РИА Новости. Дистанционно управляемый аппарат, используемый для разминирования подводных мин, был обнаружен 6 ноября в международных водах к югу от острова Готланд. Его принадлежность к конкретной стране определить не удалось.

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2» было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

В Еврокомиссии считают, что проект не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. Представители Брюсселя отмечают, что если газопровод «Северный поток-2» будет построен, это увеличит зависимость Европы не только от одного поставщика, но и от одного маршрута. 80 процентов экспорта газа из России после завершения строительства будут поставляться в Германию.

«Газпром» начал поставки топлива в ЕС по «Северному потоку» в 2012 году. Это самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. В июне 2015-го был подписан меморандум о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода («Северный поток-2»).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 12-11-2015, 20:55
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика