Рада сделала шаг к безвизовому режиму с ЕС, приняв ключевые законы

Украинская Верховная рада сделала шаг к безвизовому режиму Украины с Евросоюзом, приняв после длительного рассмотрения необходимый ключевой пакет законопроектов.

Часть законов, которые требовал ЕС, принята в смягченном варианте, однако парламентарии обещают внести поправки, если ЕС сочтет это необходимым.

После смены власти на Украине, Киев взял четкий вектор на европейское развитие страны. В рамках евроинтеграции украинские власти рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в 2016 году. Для этого Киев и ЕС реализуют программу либерализации визового режима.

Также европейцы требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и привести документы, удостоверяющие личность, к европейскому образцу в виде биометрических ID-карт.

Для того, чтобы Украина приблизилась к безвизовому режиму, парламент этой страны должен был принять необходимый пакет из 12 законопроектов в определенные сроки.

Ключевые законы и антидискриминационная поправка

Две недели подряд Рада пыталась рассмотреть документы, и к четвергу в целом были приняты ключевые шесть законов, которые требовал ЕС. Четыре из них касаются борьбы с коррупцией в стране.

Еще одним законом было создано Национальное агентство по поиску и управлению активами, полученными в результате коррупционных преступлений, а заключительным внесены поправки в Трудовой кодекс Украины.

Последний документ особенно тщательно рассматривался депутатами и стал неким камнем преткновения в коалиции, поскольку некоторые народные избранники посчитали данные поправки неуместными. Суть поправки заключается в исключении возможности ущемления прав граждан Украины по ряду признаков.

«Запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности, нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан», — говорится в тексте закона.

Из-за самой поправки парламентские тяжбы начались еще во вторник. Некоторые депутаты не стали голосовать за документ, поскольку посчитали бессмысленным вносить изменения в кодекс, который должен быть принят в новом виде через непродолжительное время.

Другие заявили, что проголосовав за предлагаемые изменения, они поддержат правки, которые вразрез расходится с религиозными убеждениями их избирателей.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил недоумение, что депутаты коалиции, которые зафиксировали это обязательство в коалиционном соглашении и подчеркивали его в своих избирательных программах о евроинтеграции и обязательствах по безвизовому режиму, «впадают в дремучие предрассудки и стереотипы антиевропейской пропаганды», а также призвал депутатов утвердить правки.

В четверг глава Верховной рады Владимир Гройсман четыре раза ставил соответствующий закон на голосование, и только с пятой попытки в парламенте нашлось необходимое количество голосов.

Сразу после голосования Гройсман заявил, что принятие этого документа не означает легализацию однополых браков на Украине.

«Я хочу еще раз подчеркнуть, что основными ценностями любой страны является человек и его права. Мы выступаем за семейные ценности, и ни в коем случае на Украине не могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай Бог, чтобы это произошло, и мы никогда не будем это поддерживать», — сказал Гройсман.

Вместе с тем по принятию законопроектов в Раде первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что Киев направил принятые документы на рассмотрение Евросоюза и если ЕС сочтет необходимым внести поправки, Киев это сделает.

«Мы сегодня фактически завершили принятие пакета всех законов, которые предусматривались планом действий по получению Украиной безвизового режима… Я думаю, в течение 3–4 дней мы уже сможем получить экспертизу и сможем уже четко для себя определить, есть ли замечания к тем или иным положениям, которые были внесены с голоса, есть необходимость вносить поправки или нет», — заявил Парубий.

Решение за ЕС

Оценка усилий и прогресса Киева в выполнении плана действий по либерализации визового режима будет изложена в отчете Европейской комиссии, который ожидается 15 декабря. По данным МИД Украины, положительная оценка положит начало подготовительным процедурам для отмены виз.

Если Еврокомиссия решит, что Украина выполнила все требования плана по переходу к безвизовому режиму, она предложит внести страну в список государств, граждане которых могут въезжать в Евросоюз без виз на срок до трех месяцев. Это предложение поступает на рассмотрение Европарламента, где выносится на голосование профильного комитета и пленарной сессии.

Параллельно ведутся переговоры представителей ЕП с экспертами Совета ЕС, в котором представлены все страны-члены. После одобрения документа на пленарной сессии ЕП, он переходит на рассмотрение Совета ЕС.

Если Совет ЕС соглашается внести Украину в список стран, в отношении которых действует безвизовый режим, вносятся изменения в соответствующий регламент Евросоюза, ЕП и Совет ЕС ставят подписи под новой редакцией этого регламента, он публикуется в Официальном журнале ЕС, и примерно через 20 дней граждане страны могут ездить в страну без виз.

В случае с Молдавией, которая ранее прошла аналогичную процедуру визовой либерализации, с публикации доклада Еврокомиссии (15 ноября 2013 года) до вступления безвизового режима в силу (28 апреля 2014 года) прошло полгода.

При этом ЕС изначально поставил условием безвизового въезда наличие у граждан биометрических паспортов.

теги:

  • ЕС выдвинул Украине ультиматум: трудоустроить геев в детские сады
  • После публикаций «Русской Весны» Министерство Обороны Украины отказалось от идеи завлекать в армию с помощью геев
  • Украина победила Россию. В рейтинге стран для геев

Источник

Добавлено: 13-11-2015, 00:13
0
290

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика