Битва за Пальмиру до последнего ИГИЛовца: тактика и стратегия в сирийской войне (ФОТО)

В мае месяце боевики террористической организации «Исламское государство»* захватили город Пальмиру.

Древние памятники этого города находятся под защитой ЮНЕСКО, но это, естественно, не остановило боевиков от разрушения исторического наследия. Кроме того, данный город является важной стратегической точкой на карте Сирии: он стоит на пересечении основных дорог на востоке республики.

За полгода боевики превратили окрестности Пальмиры в хорошо укрепленный район. На всех подступах оборудованы долговременные огневые точки, позиции для танков, артиллерии, минометов и крупнокалиберных пулемётов, которые соединяются между собой подземными туннелями. Кроме того, все подъезды к городу заминированы противотанковыми и противопехотными минами. Складывается такое впечатление, что над планированием обороны здесь работали военные специалисты высокого уровня, изучившие военную науку не понаслышке.

От самой Пальмиры до позиций правительственных войск около двадцати километров. Наступающий здесь Третий армейский корпус Сирийской Арабской Армии до последнего времени придерживался тактики постепенного выдавливания боевиков, при поддержке концентрированного артиллерийского огня.

Но в последние дни штурмовые отряды корпуса перешли к более активным действиям на левом и правом флангах. Судя по всему, сирийское командование решило обойти город с флангов и взять под контроль господствующие высоты, перерезав основные дороги, ведущие к Пальмире.

Этот маневр сирийской армии является наиболее благоразумным в тактическом плане. Он позволит полностью окружить город и отрезать террористов, находящихся в городе, от резервов.

В то же время боевики, находясь в плотном кольце окружения, без возможности перебрасывать пополнения, продукты питания, оружие и боеприпасы, вынуждены будут идти на прорыв, где их встретит массированный огонь артиллерии. Либо должны будут сложить оружие.

В обоих случаях можно избежать гибели мирных жителей, оставшихся в городе после прихода боевиков, и значительно сократить потери среди сирийских военнослужащих. А также сохранить древние памятники Пальмиры.

При этом нельзя не учитывать, что переход наступательной операции под Пальмирой в активную фазу может произойти на фоне быстро развивающегося наступления курдов на севере Сирии в направлении столицы «Исламского государства» — города Ракки.

Вполне достаточно оснований считать, что и сирийское правительство, и курды на севере Сирии, и войска антитеррористической коалиции, наступающие на позиции «ИГИЛ» в Ираке, координируют свои действия. В этой связи наступление под Пальмирой, пожалуй, можно рассматривать как отвлекающий маневр. Его главная задача — стянуть резервы боевиков ИГ, попутно уничтожая их с помощью авиации и тем самым облегчить курдским и союзным им формированиям на севере побыстрее освободить Ракку.

Взятие столицы «Исламского государства» позволит уничтожить финансовую основу этого квазигосударства — перекрыть маршруты контрабанды нефти, оружия и боеприпасов. Что без сомнения значительно приблизит конец войны на территории Сирии.

Сафар Джулани, сирийский военно-политический эксперт, специально для «Русской Весны»


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Генпрокуратура РФ: ИГИЛ вербует боевиков через кампанию в духе современной «поп-культуры»
  • ИГИЛ закрепляется на Балканах

Добавлено: 13-11-2015, 03:41
0
616

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика