Украина прекращает импортировать российскую электроэнергию

Украина с сегодняшнего дня прекращает закупки российской электроэнергии для поддержания своей энергетической системы.

По словам представителя компании-оператора «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, Киев решил не делать очередную заявку России по импорту электроэнергии. Украина вновь будет пытаться обеспечивать собственные потребности в электричестве за счет имеющихся у нее энергетических мощностей.

«Сегодня (12 ноября) согласно заявке осуществляется импорт электроэнергии мощностью 400 МВт. На завтра заявки уже не будет», — сообщил он накануне в беседе в корр. ТАСС.

Потребность в получении российской электроэнергии остро возникла в конце 2014 года, когда на Украине катастрофически иссякали запасы угля на складах энергокомпаний, выходили из строя энергоблоки станций в связи с критическими для них нагрузками.

Изначально Украина и РФ наладили поставки электроэнергии в 2014 года в рамках совместного договора о параллельной работе энергосистем, но поскольку Киев в итоге не устроила цена, стороны заключили коммерческий контракт, который вступил в силу 30 декабря прошлого года. По нему Киеву предоставлялась возможность получать электроэнергию ровным графиком мощностью до 1500 МВт.

Вместе с тем, параллельно в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма было заключено второе соглашение между дочерней структурой «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов и украинской компанией «Укринтерэнерго».

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин неоднократно заявлял, что условия контрактов, в том числе ценовые, очень выгодны, поскольку стоимость российской электроэнергии ниже существующей на оптовом рынке Украины.

Утверждения Демчишина подтверждаются решением национального регулятора в сфере энергетики, который установил на ноябрь стоимость реализации российской электроэнергии в украинский оптовый рынок на уровне 1,12 гривен за кВт ч, тогда как оптовая цена на этот же месяц на Украине составляет 1,18 гривен за кВт ч.

Украина также выгодно реализует электроэнергию в Крым. Стоимость киловатт-часа в октябре этого года составляла 3,95 российских рублей, или по украинскому курсу 1,38 гривен за кВт ч.

В очередной раз Украина прибегла к возобновлению импорта из России в начале ноября, когда около 1000 МВт «выпало» из энергосистемы Украины в связи с отключением третьего энергоблока Ровенской АЭС для проведения технических работ. 12 ноября этот энергоблок вновь подключен к системе.

В 2014 году импорт электроэнергии из РФ на Украину составил 178 млн кВт ч, за 9 месяцев текущего года — 1,951 млрд кВт ч.

В минэнергоугля рассматривают возможность продления контракта по электроэнергии. По словам Демчишина, «контракт необходим как страховой ресурс». В Киеве высказывают заинтересованность продлить действие документа «минимум до конца отопительного сезона 2015–2016 годов».

теги:

  • В Запорожье завод Коломойского отключили от электричества — на очереди Фирташ и Ахметов
  • Украина намерена остановить импорт электроэнергии из России с 11 ноября

Добавлено: 13-11-2015, 06:11
0
308

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика