Вооруженные конфликты научились прогнозировать по вспышкам ВИЧ-инфекции

Ученые выяснили, что всплеск эпидемии ВИЧ в стране всегда предшествует (с интервалом в пять лет) кровопролитным внутриполитическим конфликтам. Об этом сообщается в журнале PLoS One.

Предыдущие исследования о связи вспышек ВИЧ и вооруженных конфликтов давали противоречивые результаты. Чтобы внести ясность в этот вопрос, эпидемиолог Марк Лурье (Mark Lurie) из американского Университета Брауна собрал максимум статистических данных о ВИЧ-СПИДе в 36 странах тропической Африки за 1990-2012 годы и сопоставил их с хронологией войны и мира в каждом государстве.

Выяснилось, что в мирные времена число случаев ВИЧ растет (на 2,1 новый случай заражения на 1000 человек в год) на протяжении пяти лет перед началом конфликта (этим термином ученые обозначают вооруженные столкновения, в ход которых погибает больше 25 человек). Однако непосредственно в годы конфликта показатель частоты заболеваний сокращается на 0,07 случаев (на тысячу человек). Чем более кровопролитными были конфликты, тем меньше новых случаев ВИЧ фиксировалось на их территории. Данная закономерность действует независимо от других факторов (экономическое развитие, приток беженцев, общеафриканская динамика эпидемии ВИЧ).

Авторы статьи отмечают, что сокращение темпов распространения ВИЧ во время боевых действий может быть лишь статистическим эффектом — работа медицинских служб затруднена, и мониторинг вести сложнее. Однако факт нарастания ВИЧ перед началом конфликтов ученые не отрицают: отмечается лишь, что пока непонятно, как именно эти процессы влияют друг на друга.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-11-2015, 08:50
0
72

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика