ВСУ вывели из мест хранения более 20 единиц РСЗО и тяжелой артиллерии — ОБСЕ

ВСУ вывели из мест хранения вдоль линии разграничения в Донбассе более 20 единиц установок реактивных систем залпового огня (РСЗО) и тяжелой артиллерии. Об этом говорится в очередном ежедневном отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

В докладе отмечается, что представители СММ побывали в десяти местах хранения тяжелых вооружений, отведенных ранее Киевом за линию разграничения в рамках Минских соглашений.

«СММ отметила, что пустовали восьмое, девятое и десятое места хранения, где ранее миссия наблюдала 12 единиц артиллерии (2А29) (МТ-12 „Рапира“ — прим. ред.), шесть РСЗО (БМ-21 „Град“) и пять РСЗО (122 мм, БМ-21 „Град“) соответственно», — говорится в документе.

Ранее представители мониторинговой миссии сообщали о том, что ВСУ подменяют или несанкционированно перемещают военную технику и артвооружения калибра менее 100 мм, отведенные в рамках Минских соглашений в места постоянного хранения.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля этого года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Глава ЛНР Игорь Плотницкий 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Отвод осуществлялся в течение 41 дня в два этапа — сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и завершился 10 ноября. Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в СММ ОБСЕ.

Народная милиция ЛНР уже уведомила представителей СММ ОБСЕ и СЦКК о полном завершении отвода вооружений калибра менее 100 мм и техники.

Напомним, что 20 октября Народная милиция завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

теги:

  • СРОЧНО: На окраине Горловки продолжается бой, ВСУ ведут обстрел из минометов и гранатометов, ситуация обостряется
  • ДНР уведомила ОБСЕ о полном отводе минометов
  • Замглавы миссии ОБСЕ на Украине: На Донбассе продолжается вооруженный конфликт, по-прежнему гибнут люди

Источник

Добавлено: 13-11-2015, 10:13
0
268

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика