Яресько не стесняется: «Украина не выплатит России долг в 3 млрд долларов»

Украина не станет выплачивать России 3 млрд долларов госдолга по еврооблигациям, выпущенным в 2013 году, потому что РФ не присоединилась к программе реструктуризации, одобренной другими кредиторами Украины.

Такое заявление сделала министр финансов Украины Наталия Яресько в эфире одного из украинских телеканалов.

Она признала, что в настоящее время Киев не может осуществить выплату по госдолгу, поскольку «по программе МВФ очень четко определены параметры: сколько мы можем выдать средств на что-либо — от бюджетного дефицита до выдачи долгов». То есть причина банальна — у Украины нет денег.

По словам Яресько, правительство Украины предлагало Москве присоединиться к реструктуризации украинского долга:

Но они решили не участвовать. Теперь мы готовимся ко всем остальным возможностям.

Напомним, «Новости Крыма 24» уже сообщала, что к таким возможностям относится в первую очередь дефолт Украины, о котором может заявить Россия в случае невыполнения Киевом в декабре его долговых обязательств.

Российская сторона уверена, что подлежащий погашению долг Украины перед Россией не может приравниваться к долгам перед частными кредиторами.При этом правительство Яценюка продолжает утверждать, что выкупленные Россией еврооблигации — это коммерческий, а не государственный кредит.

Напомним, что держатели 13-ти из 14-ти выпусков суверенных и гарантированных государством украинских еврооблигаций (все, кроме России) 14 октября поддержали их реструктуризацию.

теги:

  • Яресько допустила дефолт Украины из-за невыплаты долга
  • Яресько надеется на новые переговоры по долгу на $3 млрд
  • Украина в долгах: Fitch понижает рейтинг Киева до дефолтного D
  • Минфин США просит Россию не требовать возвращения долга от Украины. Дефолт уже близко

Добавлено: 13-11-2015, 11:41
0
238

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика