Бойцы курдского ополчения вошли в захваченный ИГИЛ город Синджар в Ираке

Курдские военизированные формирования в ходе крупной операции против радикальной группировки ИГИЛ* вошли в захваченный боевиками город Синджар на севере Ирака и заняли позиции с восточной и западной стороны от города, передает корреспондент агентства Рейтер с места событий.

В четверг утром отряды курдского ополчения, пешмерга, начали крупную военную операцию против ИГИЛ в Синджаре на севере Ирака. Синджар является одним из центров компактного проживания курдов-езидов в одноименном административном районе провинции Нейнава. Через город проходит одна из ключевых линий снабжения боевиков ИГИЛ.

По данным Рейтер, в пятницу утром сотни бойцов ополчения вошли в город, а также заняли позиции вдоль пути снабжения боевиков ИГИЛ между основными оплотами исламистов — сирийской Раккой и иракским Мосулом. На территории города раздается стрельба. Как сообщает агентство со ссылкой на Совет безопасности Курдского автономного региона, отряды пешмерга зашли в Синджар «со всех сторон», чтобы начать зачистку города от боевиков ИГИЛ.

Как говорится в заявлении, опубликованном на странице совета безопасности курдского автономного региона в Twitter, бойцам ополчения удалось освободить цементную фабрику, больницу и несколько общественных зданий в городе. «(Боевики) ИГИЛ побеждены и поспешно отступают», — говорится в сообщении.

Ранее отмечалось, что в операции принимают участие около 7,5 тысячи бойцов пешмерга. Их цель заключается в захвате Синджара и установке значительной зоны безопасности для защиты города и его жителей от артиллерийского обстрела. На протяжении всей операции самолеты коалиции оказывают непосредственную поддержку курдскому ополчению с воздуха.

ИГИЛ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии.

По разным оценкам, контролируемая ИГИЛ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.


* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

теги:

Источник

Добавлено: 13-11-2015, 13:41
0
208

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика