Гаагский суд: во время «майдана» власти не совершили преступлений против человечности

Международный уголовный суд в Гааге пришел к выводу, что, хотя украинские правоохранители и применяли зачастую «чрезмерную и неоправданную» силу против протестующих и журналистов в ходе государственного переворота в 2013–2014 годах, не совершили при этом преступлений против человечности.

Об этом заявила главный прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда, сообщает Deutsche Welle.

Прокурор отметила, что, хотя столкновения на Майдане и содержали «атаки, направленные против гражданского населения», суд не обладает информацией, которая подтверждала бы, что такие действия были распространенными или систематическими:

Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения человеческих прав.

Стоит отметить, что Украина не является государством-участником Международного уголовного суда, поскольку еще не ратифицировала Римский устав (хотя и подписала его). Однако в апреле 2014 года Киев признал юрисдикцию международного суда касательно преступлений, якобы совершенных прежними украинскими властями с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

теги:

  • День свободы от достоинства: как Украина отметит годовщину «Евромайдана»
  • Порошенко постановил праздновать день начала Майдана

Добавлено: 13-11-2015, 15:16
0
195

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика