Япония подготовилась к перезапуску 21 энергоблока своих АЭС

Япония готова перезапустить 21 энергоблок своих АЭС, вопрос о перезапуске еще 18 блоков сейчас рассматривается японским атомным регулятором. Об этом заявил представитель управляющей компании «Japan Atomic Power Co.» (JAPCO) Хитоси Охата, передает РИА «Новости».

По его словам, «под рассмотрением» понимается выяснение уровня их соответствия введенным летом 2013 года новым, более жестким стандартам безопасности.

Охата выразил надежду, что в ближайшее время японская атомная отрасль будет восстанавливаться, и напомнил, что в середине октября 2015 года был перезапущен второй энергоблок АЭС «Сэндай». Первый блок этой станции перезапустили в августе.

Все реакторы на 48 японских АЭС отключили после землетрясения в марте 2011 года. Из-за этого страна была вынуждена импортировать уголь и сжиженный природный газ.

В апреле этого года суд префектуры Кагосима отклонил иск жителей, выступавших против перезапуска реакторов на АЭС «Сендай».

В марте 2011-го в результате землетрясения магнитудой 9,1 и вызванного им цунами погибли около 16 тысяч человек, еще свыше 2,5 тысячи жителей страны числятся пропавшими без вести. Это землетрясение стало причиной аварии на АЭС «Фукусима-1». На атомной электростанции отключились системы электроснабжения и охлаждения, что привело к расплавлению ядерного топлива в трех реакторах. За этим последовали взрывы водорода и мощный выброс радиации в атмосферу.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-11-2015, 17:13
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика