Минобороны прокомментировало сообщения СМИ о системах С-400 в Сирии

Сообщения о появлении российских зенитных ракетных систем С-400 в Сирии являются дезинформацией. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Отдельные сообщения о нашей авиабазе, которые регулярно появляются в зарубежных изданиях, вызывают если не смех, то искреннее недоумение. Хотелось бы верить, что эти небылицы публикуются в целях саморекламы», — заявил Конашенков.

Он напомнил, что журналисты уже третьи сутки работают на авиабазе Хмеймим и им предоставлена возможность увидеть все собственными глазами, в том числе и средства, обеспечивающие противовоздушную оборону базы. «Никаких С-400 здесь, конечно, не было и нет. Это просто дезинформация», — сказал Конашенков.

Ранее 12 ноября ряд СМИ, включая британскую The Daily Mail, распространил кадр из официальной видеосъемки Минобороны РФ, на котором заметны радиолокационные средства, стоящие вблизи взлетной полосы аэродрома Хмеймим. По утверждению прессы, на кадре запечатлена система С-400.

Однако анализ кадров показывает, что на них, помимо РЛС 35Н6 «Каста», а также радиовысотомера, виден только всевысотный обнаружитель типа 96Л6. Он действительно в ряде случаев может придаваться дивизионам С-400 (равно как и дивизионам С-300ПМУ-2 «Фаворит»), однако используется лишь для обнаружения целей и не применяется для наведения ракет. Каких-либо иных боевых машин из состава системы С-400 на кадрах нет.

С-400 «Триумф» — многоканальная дальнобойная зенитная ракетная система, оснащенная несколькими типами ракет различной дальности. Разработана в 2000-е годы в НПО «Алмаз» (ныне «ГСКБ концерна ВКО "Алмаз-Антей"») под руководством Александра Леманского в развитие решений, примененных на системе С-300ПМУ-2 «Фаворит». Принята на вооружение в 2007 году.

По утверждениям производителя, С-400 способна поражать все имеющиеся средства воздушного нападения, включая самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и тактические баллистические ракеты с максимальными скоростями до 4,8 километра в секунду.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-11-2015, 17:50
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика