В читинском детдоме вскрылись новые факты издевательств

В Забайкальском крае представители Следственного комитета России (СКР) проверяют новые сведения о жестоком обращении с воспитанниками детдома №1, сообщает краевое следственное управление СКР. В зданиях учреждения и контролирующих его ведомств прошли обыски.

В отношении руководителей детдома возбуждены несколько уголовных дел. Как заявил омбудсмен Павел Астахов, выяснилось, что наказания практиковались регулярно. «Их привязывали к кроватям, окунали головой в унитаз, могли привязать к столбу и облить водой. По поручению педагогов старшие воспитанники издевались над младшими», — отметил уполномоченный по правам ребенка.

Нарушения вскрылись в ходе расследования по факту жестокого обращения с детьми, начатого в отношении одной из воспитателей. По версии следствия, в августе этого года подозреваемая в качестве наказания била шестилетнего мальчика деревянной палкой по рукам и запирала на час в противопожарный ящик.

Региональное управление СКР возбудило уголовное дело в отношении 57-летней женщины по двум статьям — пункту «а» части 3 статьи 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и пункту «д» части 2 статьи 127 («Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего»). Следователи ходатайствовали перед судом о заключении педагога под стражу, но суд учел ее состояние здоровья и заключил под домашний арест.

В октябре в Красноярске началась проверка в психоневрологическом интернате «Журавлик», двое воспитанников которого скончались от кишечной инфекции. Администрация учреждения пыталась скрыть наличие симптомов болезни. В больницу попали девять детей в возрасте от 7 до 16 лет. Врачи также не сообщили в правоохранительные органы о массовой госпитализации и смерти двоих заболевших.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-11-2015, 18:56
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика