Путин: цель операции в Сирии — не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом

Цель операции российских ВВС в Сирии не поддержка Асада, а борьба с международным терроризмом.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу». Фрагменты этого интервью российского президента публикует ТАСС.

«Именно по просьбе легитимного правительства Сирии мы проводим операцию Воздушно-космических сил в этой стране. Повторю еще раз — ее главная цель — не поддержка Башара Асада, а борьба с международным терроризмом, — заявил российский лидер. — Нас регулярно пытаются обвинить в том, что мы бомбим так называемую умеренную оппозицию, хотя каких-либо доказательств — нет. Более того, мы уже сотрудничаем с ней, в том числе с Сирийской свободной армией. Российская авиация нанесла несколько ударов по указанным ею целям».

Путин напомнил, что Россия изначально выступала и выступает за то, чтобы судьбу Сирии решал ее народ.

«Отрадно, что на венской встрече Группы поддержки Сирии 30 октября главы МИДов 17 государств и представители ООН и Евросоюза поддержали такой подход, зафиксировав его в итоговом совместном заявлении как коллективное мнение», — отметил глава российского государства.

Отвечая на вопрос о том, какую «дорожную карту» предлагает Россия по урегулированию ситуации в Сирии, Путин заметил, что готовить такой план должна не наша страна:

«Карту» должны выработать и принять сами сирийцы. Однако у нас есть соображения насчет того, как внешние силы могли бы помочь сирийцам победить террористов и выйти из кризиса.

По его словам, эти предложения сейчас активно продвигает российская дипломатия.

«Они не догма, а приглашение партнерам к продолжению серьезного разговора, и от того, насколько конструктивным он будет, во многом зависит, удастся ли нам перейти к решительным совместным действиям, которые позволят победить ИГ*, восстановить Сирию в качестве единого, суверенного и светского государства, обеспечить безопасные условия жизни для всех людей, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, открыть перспективу для социально-экономического возрождения страны, — сказал Путин. — Еще раз повторю: только сирийцы должны определить свое будущее, выбрать своих государственных лидеров».

Президент России напомнил, что логикой международного права российские власти руководствовались, принимая президента Сирии Башара Асада в Москве.

«Давайте задумаемся, насколько законным и этичным было бы наше поведение, если бы мы пригласили в Москву главу дружественного государства и при этом поставили перед ним вопрос об его уходе? — задал риторический вопрос Путин. — Сирия — суверенная страна, Башар Асад — президент, избранный народом. Так есть ли у нас право обсуждать с ним такие вопросы? Конечно, нет. Только те, кто ощущает свою исключительность, позволяют себе вести себя столь беспардонным образом, навязывать другим свою волю».


* - запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Путин и Лагард на саммите G20 обсудят урегулирование долга Украины
  • Путин: 90% всех инвестиций за последний год пришло из Азии
  • Путин перед саммитом G20 проведет совещание с членами Совбеза

Добавлено: 13-11-2015, 19:11
0
200

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика