Киев объявил конкурс на поставщика газа «последней надежды»

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины объявило тендер по выбору компании с функциями поставщика газа «последней надежды». Объявление об этом размещено в пятницу, 13 ноября, на сайте ведомства.

По новому украинскому закону «О рынке газа» поставщик «последней надежды» обязан гарантированно поставлять голубое топливо потребителям, при этом может продавать газ по повышенному тарифу.

Заявки на тендер будут приниматься с 13 по 19 ноября включительно, на 20 ноября запланировано раскрытие предложений.

10 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что Украина сократила закупки российского газа с начала ноября текущего года в четыре раза, до 10 миллионов кубометров в сутки. По словам Миллера, это произошло из-за дефицита бюджета Украины. Как отметил топ-менеджер, предоплаченного газа хватит стране лишь на четыре дня — до субботы, 14 ноября.

Одновременно, по словам Миллера, Украина снижает закупку газа с европейского направления.

За два дня до этого украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что правительству Украины удалось стабилизировать ситуацию в экономике страны, а также полностью избавиться от зависимости от России в поставках газа.

С аналогичным заявлением 6 ноября выступал глава украинского министерства энергетики Владимир Демчишин. По его словам, власти страны готовы к возможному прекращению импорта газа из России. Он отметил, что Украина в текущем году перед отопительным сезоном закупила на 1 миллиард кубометров газа больше, чем в прошлом, а отопительный сезон будет пройден без неожиданностей.

При этом Коболев 3 ноября объявил, что Украина не планирует до конца текущего года закачивать газ в подземные хранилища. По его данным, нынешний запас — более 17 миллиардов кубометров — достаточен для успешного прохождения отопительного сезона.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 13-11-2015, 21:52
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика