Наблюдатели ОБСЕ констатировали нарушения режима прекращения огня в Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях. Об этом говорится в последнем отчете миссии, опубликованном на ее официальном сайте. В документе учтены данные о ситуации в регионе на 19:30 местного времени (20:30 по Москве) 12 ноября.

«Наблюдателями СММ зафиксировано нарушение режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях», — отмечается в документе. В частности, на территории Донецкого железнодорожного вокзала зафиксировано 37 взрывов от зенитного огня и гранатометов. Этот район находится под контролем ДНР. Были также слышны несколько взрывов в районе Славяносербска и Трехизбенки в Луганской области.

Стороны конфликта все еще не предоставили информацию по отводу вооружений, отмечается в отчете. При проверках складов выведенного оружия установлено отсутствие техники. В частности, недостачи были выявлены при посещении семи складов, принадлежащих украинской армии.

За пределами линий отвода вооружений наблюдатели зафиксировали присутствие систем залпового огня (на украинской территории) и гаубицы и боевые машины (на территориях, контролируемых ДНР).

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе имеет устойчивую тенденцию к обострению. «Вчера и сегодня ночью прошли боевые столкновения (...) Эти попытки сорвать минские договоренности (...) провоцируя украинских военных диверсионными действиями, обстрелами наших территорий из оружия, которое должно давно быть отведено», — подчеркнул Порошенко.

Режим прекращения огня установлен в Донбассе в сентябре. Тем не менее, Киев и ополченцы самопровозглашенных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-11-2015, 00:53
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика