В Госдуме после терактов в Париже объявили о начале террористической войны

Член комитета Госдумы по безопасности Борис Резник считает, что серию терактов в Париже можно сравнить с войной, и в этой связи необходимо усилить меры безопасности в России. Об этом он заявил в субботу, 14 ноября, в эфире радиостанции «Коммерсант ФМ».

«Это не террористический акт, а уже террористическая война, очень масштабная. Это атака не только против Франции и парижан, но и против всех нас. Угроза становится совершенно реальной, для всех стран Европы и, в том числе, России», — сказал Резник.

По его мнению, из-за угрозы терактов российские власти должны принять экстраординарные меры. «Во-первых, должны быть мобилизованы все силовые структуры. Бдительность требуется и от всех нас, нужно обучать людей поведению в общественных местах. Не должно быть безалаберности в метро, в аэропортах, на объектах особой опасности», — сказал депутат.

Ранее в субботу схожую позицию высказали в Совфеде. Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Евгений Серебренников считает, что в России не исключено введение дополнительных мер безопасности. В свою очередь другой зампред комитета Совфеда по обороне Франц Клинцевич заявил, что теракты в Париже стали следствием непродуманной миграционной политики французских властей. «То, что сейчас происходит в Париже, — это результат абсолютно недодуманной и неоправданной либерализации в отношении тех угроз, о которых говорили в том числе и со стороны России, предупреждая о возможном проникновении огромного числа боевиков», — сказал сенатор.

Жертвами серии атак террористов в столице Франции стали более 150 человек. Стрельба или взрывы были устроены в семи местах, в том числе в концертном зале «Батаклан», где боевики взяли заложников, а у футбольного стадиона «Стад де Франс» прогремели три взрыва. Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство» (ИГ).

С 30 сентября этого года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из ИГ. Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам сирийского лидера Башара Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция (в которую входит в том числе Франция) во главе с США.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Среди прочих в их рядах воюют и россияне (по данным МВД, около 2,5 тысяч граждан). В РФ группировка запрещена решением Верховного суда.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-11-2015, 11:50
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика