Запад плохо подготовился к борьбе с ИГИЛ, — The Wall Street Journal

Сложность и масштабы террористической атаки в центре Парижа продемонстрировали властям по всему миру, что проблема борьбы с терроризмом достигла нового уровня и что расчет усилий, которые Запад прилагает для этой борьбы, в корне изменился, пишет The Wall Street Journal.

В последние месяцы европейские правительства искали различные способы защиты от угроз национальной безопасности: одни — возводя заборы с колючей проволокой, чтобы сдерживать потоки мигрантов, другие, включая Францию — вкладывая миллионы евро в укрепление систем радиоэлектронной разведки.

Однако пятничные атаки показывают слабость подобных стратегий в мире, где международный экстремизм движется по разным странам. Произошедшее заставляет задуматься и о межнациональных соглашениях по пересечению границ, которые являются краеугольным камнем в современной Европе, ведь президент Франции Франсуа Олланд уже в первом обращении к стране в пятницу заявил о закрытии границ, говорится в статье.

Власти Франции не сразу назвали виновных в трагедии. Однако характер атак оставляет мало сомнений в том, что они были делом рук хорошо организованной группировки. Использование взрывчатых веществ и вероятность того, что к подготовке и совершению терактов было причастно значительное число людей, особенно настораживает американских специалистов по борьбе с терроризмом.

Кроме того, официальные лица некоторых стран убеждены, что недавнее крушение российского самолета над Синаем стало результатом бомбы «Исламского государства» (ИГ)* на борту. Если к катастрофе российского борта причастны террористы, то события последних двух недель могут вывести войну против террористов на новый уровень, пишет WSJ.

Как отмечает издание, Запад может оказаться в ситуации, когда будет вынужден начать «военную интервенцию в Сирии». Сейчас НАТО не имеет официальной роли в ударах по позициям ИГ, однако члены альянса принимают участие в коалиции против ИГ под руководством США. Пятничные атаки в Париже могут подтолкнуть НАТО главным образом сфокусироваться на ИГ и ситуации в Сирии как самой непосредственной угрозе для Запада.

Угроза со стороны ИГ особенно остра именно для ЕС и Франции, поскольку именно там находится большая часть сторонников террористов. Помимо устрашения, атака ИГ в Париже могла иметь и другие цели. Многое из того, что предпринимают правительства в ответ на теракт, может стать «инструментом для вербовки в ИГ» и превратиться в «снежный ком, который катится по склону». Если реализуется такой сценарий, ситуация станет необычайно тяжелой, приводит WSJ мнение специалиста по борьбе с терроризмом Дона Борелли.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • ИГИЛ опубликовало видео, в котором угрожает Франции терактами
  • Асад: Франция вчера пережила то, что творится в Сирии уже пять лет

Источник

Добавлено: 14-11-2015, 16:43
0
232

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика