ООН создаст миссию для наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии

Для наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии создадут мониторинговую под эгидой ООН, полномочия которой будут утверждены резолюцией Совета Безопасности. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в заявлении по итогам встречи в Вене.

Как отмечается, обладающие право вето пять постоянных членов СБ (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция), участвовавшие в переговорах, согласились поддержать резолюцию о создании такой миссии.

Миссия будет действовать в тех районах страны, где наблюдателям не будут угрожать атаки со стороны террористов.

Из документа следует, что режим прекращения огня «должен вступить в силу, как только представители сирийского правительства и оппозиции сделают первые шаги по осуществлению переходного периода» под эгидой ООН.

Как заявил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, генсек ООН Пан Ги Мун поручил сотрудникам организации разрабатывать механизмы по отслеживанию соблюдения прекращения огня в Сирии, передает «Интерфакс».

Спецпредставитель генсека ООН Стаффан де Мистура рассчитывает, что сирийская оппозиция сформирует единую делегацию для переговоров с правительством Сирии к декабрю.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что перемирие в Сирии не коснется организаций «Исламское государство», «Джебхат-ан-Нусры» и ряда других террористических группировок. В то же время он признал, что о перспективах президента Сирии Башара Асада имеются разногласия.

В субботу участники переговоров в Вене договорились провести выборы в Сирии через полтора года. Переходное правительство должно быть сформировано в течение полугода, а в это время будет готовиться новая конституция страны.

Участники встречи также пришли к пониманию необходимости перемирия в кратчайшие сроки.

Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Асада продолжается с весны 2011 года. Жертвами войны, по оценкам правозащитников, стали уже более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Часть территории страны захватили боевики террористических организаций, в том числе «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусра» (обе группировки запрещены в России).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 14-11-2015, 22:50
0
102

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика