Клинтон отреагировала на телепоказ российского секретного оружия

Претендент на пост президента США от Демократической партии, бывший госсекретарь Хиллари Клинтон прокомментировала сюжет по российскому телевидению, в котором был показан слайд-презентация разрабатываемого оружия массового поражения, доставляемого самоходным подводным средством.

«У нас есть проблемы с Россией. На днях в России была показана по телевидению дистанционно управляемая автоматическая подводная лодка, способная нести ядерное оружие», — сказала Клинтон в ходе теледебатов, транслируемых в прямом эфире телекомпанией CBS.

В то же время угрозой для национальной безопасности США она Россию не называла, отмечает ТАСС. Политик также упомянула в одном ряду с Россией Китай, употребив по отношению к этой стране слово «вызов».

Второй раунд дебатов прошел вечером в субботу, 15 ноября, в университете Дрейка в городе Де-Мойн, штат Айова. Дебаты начались с минуты молчания в память о жертвах терактов в Париже, первая часть дискуссий была посвящена теме борьбы с терроризмом.

В дебатах приняли участие соперники Клинтон — экс-губернатор Мэриленда Мартин О’Мэлли и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Последний, в частности, назвал вторжение США в Ирак в 2003 году «одной из худших внешнеполитических ошибок в современной истории» страны, что в конечном итоге привело к нестабильности и возникновению исламистских террористических организаций, передает Reuters.

На кадрах телесюжетов ряда российских каналов 11 ноября можно было увидеть распечатку слайда, посвященного «Океанской многоцелевой системе "Статус-6"», разрабатываемой ЦКБ МТ «Рубин». Согласно представленной информации, система представляет собой массивную торпеду (обозначенную как «самоходный подводный аппарат») с дальностью хода до 10 тысяч километров и глубиной хода около 1000 метров. В качестве оснащения предложен некий «боевой модуль».

Назначение системы формулируется как «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

В качестве носителей системы указаны специальные атомные подводные лодки проектов 09852 «Белгород» и 09851 «Хабаровск».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что продемонстрированная в телесюжете информация является секретной. «Действительно, там некоторые секретные данные попали в объектив камеры, поэтому они впоследствии были удалены. Надеемся, что такого больше не повторится», — сообщил Песков.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-11-2015, 07:50
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика