Силуанов допустил переговоры о реструктуризации долга Украины

Россия согласна вести переговоры с Украиной о реструктуризации долга в 3 миллиарда долларов, если Киев предложит нормальные условия. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в кулуарах G20 глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Если будут инициативы с украинской стороны по условиям переговоров — будем рассматривать», — сказал министр. Он отметил, что сейчас Украина предлагает России те же условия, что и коммерческим кредиторам. «На таких условиях, естественно, переговоры проводить неприемлемо», — подчеркнул Силуанов.

Глава Минфина также напомнил, что вопрос украинского долга будет обсуждаться российской стороной на полях G20, в том числе с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард.

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк в очередной раз заявил, что Киев введет мораторий на выплату Москве долга в три миллиарда долларов, если та откажется от дальнейших переговоров по реструктуризации. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что невыплата задолженности будет означать дефолт Украины, поскольку долг является суверенным.

12 ноября министр финансов Украины Наталья Яресько признала, что Россия может объявить дефолт Украины, если Киев не заплатит по еврооблигациям.

Речь идет о выпуске ?украинских еврооблигаций на 3 миллиарда долларов, которые Москва выкупила у Киева в конце 2013 года, когда Янукович находился у власти. Яценюк неоднократно требовал реструктурировать этот кредит на общих условиях (так же, как были рефинансированы займы перед клубом частных кредиторов — последний согласился списать 20 процентов от общей суммы долга и продлить срок его погашения). Россия настаивает на выплате всей суммы.

2 ноября замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявил, что ситуация с долгом Украины развивается по судебному варианту.

Текущие правила МВФ запрещают финансировать страны, допустившие дефолт. 29 октября СМИ сообщили о том, что фонд готовится изменить свои принципы, чтобы продолжить кредитование Украины. Программа поддержки предполагает выделение 17,5 миллиарда долларов в течение четырех лет. В 2015-м Киев уже получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидается перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 15-11-2015, 22:56
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика