Яценюк обвинил Россию в «стимулировании терроризма»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в «стимулировании глобального терроризма». Об этом говорится в обращении Яценюка по случаю терактов в Париже, опубликованном в воскресенье, 15 ноября, на сайте украинского кабмина.

«Не сомневаюсь, что нарушение гарантий безопасности государства, которое отказалось от ядерного оружия, аннексия Крыма, оккупация Донбасса, угрозы силой, которые делает Кремль, стали стимулом для глобального терроризма», — заявил Яценюк. При этом он выразил мнение, что Украина в 2014 году «столкнулась с российским империализмом и терроризмом».

Премьер-министр Украины отметил, что Украина находится в состоянии войны, но в то же время граждане страны сочувствуют французам. «Сочувствие наших людей к трагедии в Париже — это особое и важное чувство. Оно означает, что чужую боль не оставляет никого в Украине равнодушным. Но очень важно, чтобы наше сочувствие было не только риторическим или эмоциональным. Наше чувство должно быть деятельным», — заявил он.

Яценюк призвал «свободный мир людей» объединиться в борьбе с терроризмом, отметив, что настало время для «перестройки всей системы международных отношений». «Мы верим в ценности. Мы защищаем ценности. Зло, совершенное против другого, найдет общий ответ. С террористом и агрессором не ищут примирения. Террориста и агрессора уничтожают вместе», — отметил премьер-министр.

«Враг, который идет против нас всех, ищет различные способы усмирения свободных людей. Мы способны остановить этого врага. И мы это доказали. Потому что его суть — пустота. Его сила — пыль и тлен», — добавил он.

Ранее депутат Депутат Верховной Рады Антон Геращенко допустил, что за терактами в Париже стоит Россия. Он выразил мнение, что таким образом российские власти пытаются отвлечь Европу от конфликта на юго-востоке Украины и «добиться решения о снятии или ослаблении экономических санкций».

Вечером 13 ноября в Париже и пригороде совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс», где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма.

Жертвами атак стали более 130 человек, несколько сотен ранены.

В январе украинский парламент одобрил заявление о признании России страной-агрессором и призвал сделать то же парламенты иностранных государств и международные организации. За принятие решения проголосовали 271 депутат при минимально необходимых 226.

Украинские власти и Запад неоднократно обвиняли Москву в поддержке ополченцев на востоке Украины и заявляли о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти утверждения отрицают, указывая на отсутствие доказательств и подчеркивая, что Россия не является стороной украинского конфликта.

Крым и Севастополь присоединились к России в марте 2014 года, после того как в ходе референдума этот шаг поддержали более 95 процентов проголосовавших жителей полуострова. Украина и ряд стран Запада считают присоединение Крыма незаконным и называют аннексией.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 01:50
0
80

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика