Путин проведет ряд двусторонних встреч на саммите G20

Президент РФ Владимир Путин в понедельник на полях саммита «двадцатки» в Турции в ходе двусторонних встреч с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Италии Маттео Ренци и королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдельазиз Аль Саудом обсудит как вопросы двустороннего сотрудничества, так и международную проблематику, в том числе ситуацию в Сирии.

По данным Кремля, подписание документов в рамках двусторонних контактов российского главы государства не предполагается.
Встреча лидеров проходит после серии терактов в Париже, жертвами которых, по последним данным, стали 132 человека. Во Франции объявлен трехдневный траур, президент страны Франсуа Олланд отменил свой визит в Турцию.

Российский лидер прилетел в турецкую Анталью в воскресенье, где принял участие в заседаниях саммита, провел неформальную встречу лидеров стран БРИКС и двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, главой МВФ Кристин Лагард и президентом Турции Тайипом Эрдоганом, японским премьер-министром Синдзо Абэ.

На полях саммита перед фотографированием участников форума лидеры РФ и США пожали друг другу руки и «на ногах» обменялись парой фраз. Кроме того, у Путина и Обамы состоялось 20-минутное общение после неформальной встречи лидеров стран БРИКС.
РФ и Британия

Путин и Кэмерон, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, обсудят «вопросы дальнейшего развития диалога, перспективы торгово-экономического взаимодействия двух стран». Путин встречался с Кэмероном в ноябре прошлого года на саммите G20 в Брисбене, в текущем году было несколько телефонных разговоров. «В конце года чуть-чуть активизировались контакты», — добавил Ушаков.

По его словам, Москва ожидает обмена мнениями по вопросам международной повестки дня, в частности по сирийскому урегулированию и ситуации на Украине.

Он добавил, что по решению украинского кризиса у Москвы и Лондона имеется общее понимание, что только путем политического диалога с целью поиска компромисса можно решить проблему.

В Кремле отмечают, что приоритетом для обеих стран является скорейшее прекращение насилия и ликвидация подразделений террористической группировки ИГ на территории Сирии.

С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» на территории этой страны. За это время Воздушно-космические силы совершили приблизительно 1,9 тысячи боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористов.

Встреча с королем

В Кремле также рассказали, что с королем Саудовской Аравии Салманом бен Абдельазиз Аль Саудом будет также обсуждаться ситуация в Сирии и предстоящий визит монарха в Россию.

«Наш президент несколько раз беседовал с королем по телефону, сейчас будет проведена официальная встреча. Будут обсуждены двусторонние вопросы», — сказал Ушаков.

В октябре Путин провел встречу с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом Аль-Саудом, на которой обсуждались двустороннее сотрудничество, включая тематику ВТС и международная проблематика с акцентом на Сирию.

Россия и Саудовская Аравия за 8 месяцев 2015 года сократили товарооборот на 11%, до 710,4 миллиона долларов. В 2014 году наблюдался рост товарооборота между РФ и Саудовской Аравией — на 8%, до 11,2 миллиарда долларов. Российский экспорт вырос на 14%, импорт сократился на 7%.

Снижение товарооборота в текущем году вызвано неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой. В российском экспорте в Саудовскую Аравию преобладают сельхозтовары, удобрения, первичная продукция металлопроката, в импорте — продукция нефтехимической отрасли.

теги:

  • Владимир Путин провёл встречу с главой МВФ на полях саммита G20
  • ВАЖНО: Путин и Обама на саммите G20 обсудили разрешение сирийского конфликта и ситуацию на Украине

Источник

Добавлено: 16-11-2015, 02:11
0
246

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика