Бельгия стала рассадником террора, — Bloomberg

Террористические атаки в Париже в минувшую пятницу стали последним звеном среди связанных с Бельгией инцидентов и новым свидетельством того, что соседка Франции стала питательной средой для радикально настроенной молодежи, готовой устраивать теракты в Европе, пишет Bloomberg.

Когда французские следователи стали выявлять радикальные сети, ответственные за самый кровавый теракт в Европе последнего десятилетия, выяснилось, что двое из нападавших были французами, проживавшими в Бельгии. После пятничных атак полиция задержала в Брюсселе семь человек, которых подозревают в причастности к теракту.

«Бельгия стала средоточием вербовочных сетей», — сказал по телефону в воскресенье Дэвид Гарденстайн-Росс, специалист по борьбе с терроризмом из американского Фонда защиты демократий.

Следственные органы должны установить, «является ли Бельгия более благоприятной средой для боевиков» и «существует ли там экстремистское подполье, способное действовать относительно незаметно», добавил Гарденстайн-Росс.

Бельгия, зажатая между двумя крупнейшими экономиками еврозоны — Францией и Германией, славится своими шоколадными магазинчиками и пивоварнями, а ее мощеные улицы и открытые кафе каждый год привлекают десятки тысяч туристов. Новая реальность более сурова: страна стала полигоном для террористов.

«Подготовлены из-за рубежа»

«Страшные теракты, совершенные против нас в пятницу, были подготовлены из-за рубежа группой лиц, которые находились в Бельгии и, судя по первым результатам расследования, имели сообщников во Франции», — сказал в воскресенье в Париже глава МВД Бернар Казнев.

Еще до пятничных терактов, жертвами которых стали не менее 129 человек, власти и антитеррористические органы указывали на проблемы с безопасностью в Бельгии.

В начале года бельгийские прокуроры заявили, что, по крайней мере, один из боевиков, расстрелявших 17 человек в ходе трехдневной серии нападений в Париже и его пригородах, в том числе девять сотрудников сатирического журнала Charlie Hebdo, имел контакты с торговцем оружия в Бельгии.

Позднее в январе бельгийская полиция убила двух подозреваемых в терроризме и арестовала третьего в перестрелке в городе Вервье на востоке страны. По словам полицейских, это предотвратило крупный теракт против сотрудников правоохранительных органов.

В августе марокканский боевик был обезврежен пассажирами поезда по пути в Париж. Террорист провел какое-то время в Брюсселе, где сел на поезд с рюкзаком, в котором были автомат Калашникова, пистолет, боеприпасы и нож. Бельгийские спецслужбы располагали данными об этом человеке, сообщили тогда в правительстве.

«Новая глава»

«За последний год практически каждый месяц либо в Бельгии, либо во Франции происходили теракты или раскрывались заговоры — это показывает, что наступила новая глава европейской истории, где ключевое значение приобретают более тесное сотрудничество и обмен разведданными», — сказал в субботу в интервью RTBF премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Бельгийские власти усилили меры безопасности и активизировали разведдеятельность после того, как в прошлом году французский боевик убил четырех человек в Еврейском музее в Брюсселе.

По словам следователей, большую часть 2013 года он провел в Сирии, а свою акцию готовил в меблированной съемной комнате в брюссельском районе Моленбек.

По данным бельгийских властей, воевать в Сирию уехали 400 жителей страны — это самое большое число на душу населения в Европе, отмечает Международный центр изучения проблем радикализации в Лондоне.

Многие из вернувшихся домой «очень опасны» и приехали «для выполнения задания», сказал на прошлой неделе в Брюсселе бельгийский министр внутренних дел Ян Ямбон.

По его словам, гораздо большему числу бельгийцев не удается проникнуть в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ*, но они находят возможности «сделать это здесь в Бельгии».


* ИГИЛ — запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

теги:

  • СРОЧНО: Полиция Бельгии проводит спецоперацию в Брюсселе, слышны выстрелы (+ФОТО)
  • СМИ: предполагаемым спонсором терактов в Париже является бельгиец Абдельхамид Абаауд
  • В Бельгии задержали уже семь человек по делу о терактах в Париже

Источник

Добавлено: 16-11-2015, 14:13
0
192

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика