Россия станет одним из крупнейших акционеров АБИИ

Наряду с Китаем и Индией Россия станет крупнейшим акционером Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

Он также заявил, что сегодня, 16 ноября, кабмин рассмотрит вопрос о ратификации соглашения о создании АБИИ. «Участие России в этом проекте позволит привлекать средства банка для того, чтобы выполнять инвестпроекты в нашей стране, прежде всего, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири», — подчеркнул глава правительства.

По данным на 1 апреля, 52 страны подали заявки на членство в АБИИ. 31 государство получило одобрение, среди них — Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Испания, Португалия и Израиль.

О том, что РФ решила вступить в АБИИ, 28 марта сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году, его цель — финансирование проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал составляет 100 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть открыт к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 15:00
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика