Дело поставщика бомб для теракта на Дубровке передадут в суд

Уголовное дело в отношении Хасана Закаева — одного из предполагаемых организаторов теракта в театральном центре на Дубровке 23 октября 2002 года — будет передано в суд в ближайшее время. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру». По данным ведомства, Закаев привез террористам в Москву оружие и боеприпасы, включая пояса шахида.

41-летний фигурант дела обвиняется по статьям 210 («Участие в преступном сообществе»), 205 («Приготовление к теракту»), 206 («Пособничество в захвате заложников»), 105 («Покушение на убийство двух и более лиц»), 222 («Незаконное хранение оружия»), 167 («Умышленное уничтожение чужого имущества») Уголовного кодекса РФ.

По версии следствия, Закаев входил в бандгруппу Шамиля Басаева и был наряду с ним и Гериханом Дудаевым, находящимся сейчас в международном розыске, организатором теракта на Дубровке. Обвиняемый в 2002 году организовывал транспортировку в Москву оружия и самодельных взрывных устройств (поясов шахида), которые позже использовались террористами при захвате заложников, отмечает СКР.

В ближайшее время Закаев и его защитник завершат ознакомление с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

В мае адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял, что Закаев частично признал свою вину. «Он признает, что привозил в Москву взрывчатку и оружие, но говорит, что не знал, для чего это делается. При этом он также не отрицает, что тесно общался с организаторами теракта», — сообщал защитник.

Расследование дела было остановлено в 2007 году и возобновлено после задержания Закаева в ноябре 2014-го, когда он пытался въехать в Крым по поддельным документам.

В 2003-2007 годах Мосгорсуд приговорил шестерых пособников террористов к различным срокам лишения свободы — от 8,5 до 22 лет. Однако ни одного из предполагаемых организаторов так и не удалось поймать. Басаев погиб 10 июля 2006-го в Ингушетии при взрыве грузовика с боеприпасами, Дудаев и Закаев скрылись и были объявлены в международный розыск.

23 октября 2002 года 40 террористов захватили зал театрального центра на Дубровке в Москве, где шел мюзикл «Норд-Ост», и взяли в заложники 914 человек. Через три дня зрители были освобождены в результате спецоперации, а боевики уничтожены. Жертвами теракта стали 130 человек, из них 10 детей: 125 погибли при штурме, пятерых убили террористы.

Точная причина смерти заложников до сих пор не установлена. По одной из распространенных версий, они были отравлены усыпляющим газом, примененным спецназом во время штурма, и скончались из-за несвоевременного оказания медицинской помощи.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 16:00
0
116

0

Наверх Яндекс.Метрика