Носитель специальных подводных аппаратов «Подмосковье» спущен на воду

В рунете появились фотографии атомной подлодки специального назначения БС-64 «Подмосковье», спущенной на воду после переоборудования. Снимки, опубликованные на одном из военных форумов, приведены в блоге ЖЖ, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий.

На фото видна лодка, находящаяся в достройке у пирса северодвинского завода «Звездочка». Ранее сообщалось, что 11 августа «Подмосковье» была выведена из эллинга и начала готовится к спуску на воду и последующим испытаниям.

БС-64 «Подмосковье»изначально представляла собой ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-64 проекта 667БДРМ «Дельфин», сданный флоту в декабре 1986 года. В 1999 году лодку вывели в резерв и направили на «Звездочку» для ремонта и переоборудования.

С этого момента субмарина перестраивалась в интересах Главного управления глубоководных исследований Минобороны по проекту 09787 в подлодку специального назначения — носитель атомных глубоководных подводных станций и автономных необитаемых подводных аппаратов. Из лодки был полностью вырезан ракетный отсек, вместо него помещен отсек с научным оборудованием и устройствами для стыковки с подводными аппаратами.

Отмечается, что БС-64 может взаимодействовать с атомными глубоководными станциями проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик», предназначенными для выполнения работ на больших глубинах и проведения специальных операций. В настоящее время в качестве носителя этих аппаратов используется АПЛ БС-136 «Оренбург», в 1996-2002 годах переоборудованная из ракетоносца проекта 667БДР.

Предполагается, что после прохождения испытаний лодка войдет в состав 29-й отдельной бригады подлодок Северного флота, базирующейся в Гаджиево. Там с 1979 года сконцентрированы все отечественные субмарины специального назначения.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 16:03
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика