Лидеры G20 назвали теракты в Париже и Анкаре оскорблением всему человечеству

Лидеры стран-членов «Большой двадцатки» решительно осудили теракты в Париже и Анкаре, назвав их «неприемлемым оскорблением всему человечеству». Об этом сообщает DPA-International со ссылкой на заявление, сделанное в рамках саммита G20 в турецкой Анталье.

«Мы подтверждаем нашу солидарность и решимость бороться с терроризмом во всех его проявлениях, где бы он ни происходил», — заявили лидеры «группы двадцати», добавив, что у террора нет «религии, национальности, цивилизации или этнической принадлежности».

В числе прочего была достигнута договоренность о том, чтобы пресекать каналы, по которым террористы получают финансирование. Для этого планируется обмениваться информацией о сомнительных переводах, а также замораживать активы отдельных террористов или группировок.

«Мы должны ударить по карману террористических сетей», — подчеркнул президент Евросоюза Дональд Туск.

Кроме того, лидеры «двадцатки» напомнили об угрозах, исходящих от людей, которые едут в Сирию или Ирак, чтобы присоединиться к боевикам, а затем возвращаются домой. Они пообещали бороться с этим явлением путем ужесточения контроля на границах и обмена информацией о подозрительных личностях.

Двухдневный саммит «Большой двадцатки» стартовал 15 ноября. Участники форума, помимо темы борьбы с терроризмом, обсуждают проблемы коррупции, кризис с беженцами, реформы международных финансовых институтов.

Серия террористических атак была совершена в столице Франции в ночь на 14 ноября. Жертвами нападений боевиков стали 129 человек, более 300 были ранены. Ответственность за произошедшее взяло на себя «Исламское государство» (деятельность группировки запрещена в России).

Теракты в турецкой столице Анкаре произошли 10 октября. Взрывы прогремели в районе железнодорожного вокзала, где на митинг собрались в том числе сторонники считающейся прокурдской Народно-демократической партии (отстаивает права нацменьшинств). В результате погибли 102 человека. Ответственность за случившееся не взяла на себя ни одна из террористических группировок, однако, по версии следствия, к преступлению причастны боевики «Исламского государства».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 18:53
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика