Минобороны ДНР обвинило Киев в подготовке наступления

Вооруженные силы Украины (ВСУ) выдвигают свои подразделения к линии фронта на всех направлениях, заявил на брифинге заместитель командующего корпусом министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, передает «Донецкое агентство новостей».

«Мы продолжаем фиксировать факты подготовки проходов для возможного перехода в наступление и заброски на нашу территорию ДРГ (диверсионно-разведывательных групп — прим. «Ленты.ру»). Подразделения ВСУ целенаправленно выдвигаются к линии соприкосновения, занимая демилитаризованную зону», — сказал он.

Басурин также отметил наращивание вооружения ВСУ на Донецком направлении. В частности, по его словам, 37 единиц бронетехники и 34 единицы артиллерийских и реактивных систем появились в населенных пунктах Опытное, Красногоровка и Константиновка.

«Украинские силовики сосредоточили у линии разграничения сторон 322 единицы военной техники, из которых 173 единицы не должны находиться в соответствии с минскими соглашениями в такой близости от линии разграничения», — подчеркнул Басурин.

14 ноября Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе зафиксировала нарушения режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях.

В частности, на территории Донецкого железнодорожного вокзала было зафиксировано несколько десятков взрывов. Этот район находится под контролем ДНР. Были также слышны несколько взрывов в районе Славяносербска и Трехизбенки в Луганской области.

11 ноября президент Украины Петр Порошенко признал, что ситуация в Донбассе постоянно обостряется. «Вчера и сегодня ночью прошли боевые столкновения (...) Это попытки сорвать минские договоренности (...) провоцируя украинских военных диверсионными действиями, обстрелами наших территорий из оружия, которое должно давно быть отведено», — подчеркнул Порошенко.

Режим прекращения огня установлен в Донбассе с начала сентября. Тем не менее Киев и ополченцы самопровозглашенных республик регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Комплекс мер по выполнению минских соглашений был согласован лидерами стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия, Франция) в феврале 2015 года. Этот документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го нового Основного закона Украины), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленными на основе принципа «всех на всех».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 19:00
0
96

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика