США отчитались об уничтожении колонны нефтевозов ИГ

Вашингтон сообщил об уничтожении в Сирии колонны нефтевозов, принадлежавших «Исламскому государству» (ИГ). Об этом сообщает The New York Times.

В результате удара четырех штурмовиков А-10 и самолетов огневой поддержки АС-130, взлетевших с турецкой авиабазы, возле города Дейр-эз-Зор были сожжены 116 автомобилей, перевозивших сырую нефть. Как заявили американские военные, операция была разработана задолго до терактов в Париже и является частью крупномасштабной операции «Приливная волна II», целью которой является подрыв экономической базы ИГ.

Ранее ВВС США воздерживались от ударов по нефтеконвоям ИГ — как объяснял Пентагон, из-за возможных жертв среди гражданского населения. В этот раз за час до начала операции два самолета F-15 разбросали листовки над трассой, призывая водителей оставить свои автомобили и покинуть район бомбометания. «Приливная волна II» получила название в честь операции времен Второй мировой войны, в ходе которой американские ВВС наносили удары по нефтеносному району Плоешти в Румынии, чтобы лишить Германию и ее союзников топлива.

В пятницу, 13 ноября, российская авиация в том же районе разбомбила колонну нефтевозов ИГ, направлявшуюся в сторону Ирака. По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, машины вывозили для переработки нефть, добытую в подконтрольных «Исламскому государству» районах Сирии. Впоследствии нефтепродукты контрабандно доставлялись на территорию соседних стран и реализовывались на черном рынке, а вырученные средства шли на финансирование деятельности международной террористической организации, запрещенной на территории России.

Коалиция из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки территории Ирака с августа 2014 года и поддерживает курдские силы, сражающиеся на земле. Поводом для начала бомбардировок стало опасное положение иракских курдов. Боевики ИГ захватили иракский город Синджар и практически все близлежащие горы, где скрывались курды-езиды. Месяцем позже начались атаки на позиции террористов в Сирии.

Спустя год после начала бомбежек Пентагон отчитался об их эффективности: по словам представителей ведомства, за 12 месяцев военные нанесли 6,2 тысячи ударов, ликвидировали свыше 10 тысяч боевиков, уничтожили или повредили 119 танков, 340 вездеходов «Хамви», разбомбили 510 тренировочных лагерей и 3,2 тысячи зданий. В последнее время, однако, ВВС коалиции наносят все меньше ударов. Тем не менее 27 октября глава Пентагона Эштон Картер пообещал усилить атаки на ИГ с воздуха.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 19:07
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика