Художнику Павленскому предъявлено обвинение в вандализме

Художнику Петру Павленскому, который поджег двери здания ФСБ на Лубянке в Москве, предъявлено обвинение в вандализме, сообщила РИА Новости его адвокат Ольга Чавдар.

«Сегодня следствие официально предъявило Павленскому обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти», — сказала адвокат.

По ее словам, в обвинении говорится, что при поджоге двери Павленский преследовал свои политические и социальные цели.

«В чем конкретно это выражалось, какие именно цели преследовал Павленский, следствие не сообщило», — добавила Чавдар.

Скандально известный художник-акционист был задержан в ночь на 9 ноября в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ.

В связи с произошедшим полиция возбудила в отношении Павленского уголовное дело о вандализме, по данной статье ему грозит до трех лет колонии. Таганский суд Москвы 10 ноября арестовал Павленского.

Павленский известен рядом скандальных акций. В июле 2012 года он, выступая в защиту осквернившей храм Христа Спасителя панк-группы Pussy Riot, зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом.

В мае 2013 года Павленский лег у здания заксобрания Петербурга голым и обмотанным колючей проволокой.

В ноябре 2013 года голый художник на Красной площади неподалеку от Мавзолея прибил свои гениталии к брусчатке. С площади художника забирали медики.

В октябре 2014 Павленский, нарушив подписку о невыезде, приехал в Москву и на крыше Института психиатрии имени Сербского отрезал себе мочку уха.


Акционизм — форма современного искусства, берущая начало в выступлениях дадаистов и европейских абстракционистов начала XX века, где художник с помощью действия сам становится субъектом или объектом произведения. Иногда целью акции может служить не само произведение, а художественное высказывание, зачастую имеющее политический, социальный или культурный контекст. Наиболее известными представителями акционизма в России являются Александр Бренер, Олег Кулик, арт-группа «Война» и Петр Павленский.

теги:

  • Павленский арестован по делу о поджоге двери ФСБ 
  • Как акционист-скандалист Павленский неожиданный удар по либералам нанес, — мнение

Источник

Добавлено: 16-11-2015, 19:17
0
196

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика