Что будут означать теракты во Франции для цен на нефть

Цены на нефть в понедельник демонстрировали положительную динамику, отскочив от минимумов за 2,5 месяца на фоне новостей о нападениях в Париже.

Ближе к вечеру стоимость «черного золота» вернулась в отрицательную территорию и возобновила снижение. Аналитики утверждают, что существенного роста цен на нефть ожидать не стоит, несмотря на увеличение геополитической напряженности.

По состоянию на 18.56 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 2,39% — до 43,41 доллара за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI — на 1,47%, до 40,14 доллара за баррель.

В пятницу вечером в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, и на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. По последним данным, погибло около 130 человек. Олланд объявил о введении в стране режима ЧП и усиленного контроля за пересечением госграницы.

Геополитическая напряженность

Цены на нефть традиционно растут на опасениях перебоев поставок из-за военных конфликтов. Это стало причиной роста стоимости «черного золота» в понедельник, пишет телеканал CNBC. Стоимость январских фьючерсов на североморскую смесь Brent в ходе торгов достигала 45,17 доллара за баррель, а декабрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI — 41,87 доллара за баррель.

Трейдеры и аналитики подчеркивают риски от «неопределенности и геополитической напряженности» как причину роста цен на нефть. США и Франция, как ожидается, нарастят усилия по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ). Согласно заявлениям Минобороны Франции, французские ВВС нанесли массированный удар по позициям группировки ИГ в их «столице» городе Эр-Ракка в Сирии. Инвесторы из-за бомбардировки опасаются за перебои с поставками нефти.

Сокращение туристических поездок

Тем не менее, научный аналитик инвестиционной банковской фирмы Stifel Майкл Скиалла (Michael Scialla) считает, что трудно определить, как эти события могут повлиять на самом деле на цены на нефть в долгосрочной перспективе. «Я не рассматриваю это как серьезную угрозу для поставок», — сказал он CNBC.

Эксперт утверждает, что события во Франции, наоборот, могут навредить спросу на нефть через авиакомпании: негативно на них скажется сокращение объема туристических путешествий в Европе. Акции авиакомпаний и туристических компаний возглавили падение на европейских рынках в понедельник.

Краткосрочная паника

Основатель и председатель JBC Asia Йоханнес Бениньи (Johannes Benigni) выразил абсолютно иную точку зрения: «надуманно» полагать, что теракты в Париже повлияют на цены на нефть. «Можно сказать, что нападения теперь вызвали более скоординированный ответ против ИГИЛ*, что в конечном итоге уберет некоторые из простых политических рисков», — сказал он телеканалу.

ИГИЛ, согласно сообщениям, управляет некоторыми нефтяными месторождениями на Ближнем Востоке и были вынуждены продавать ресурсы на международном рынке, чтобы финансировать свою кампанию, пишет телеканал. Бениньи предполагает, что ИГИЛ, скорее всего, продает до 20 тысяч баррелей нефти в день. Однако думать, что бомбардировки могут повлиять на цены на нефть — не стоит, считает он.


* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

теги:

  • Франсуа Олланд: Враг Франции — ИГИЛ, а не Башар Асад
  • Премьер Франции: ИГИЛ готовит новые теракты в Европе

Источник

Добавлено: 16-11-2015, 19:43
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика