В Госдуме обсудят «изоляцию» продуктов с усилителем вкуса

Депутаты Госдумы 17 ноября рассмотрят законопроект об «изоляции» на отдельные полки продуктов питания, содержащих пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621). Об этом сообщается в понедельник, 16 ноября, на сайте нижней палаты парламента.

По мнению парламентариев-авторов документа, проблема маркировки продовольствия с содержанием усилителя вкуса требует срочного решения. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, длительное употребление Е 621 приводит к появлению проблем со здоровьем. В частности, наблюдается снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.

«Его потребление противопоказано при лихорадочных состояниях, печеночной и почечной недостаточности, угнетенном костномозговом кроветворении, анемии, повышенной возбудимости, бурно протекающих психических реакциях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротическом синдроме, ожирении», — подчеркивают авторы инициативы.

В записке отмечается, что предложенные решения помогут оперативно ограничить потребление продуктов с глутаматом натрия до принятия мер в рамках Таможенного союза. «В конечном счете, как представляется, снижение потребления таких продуктов вынудит производителей отказаться от широкомасштабного использования Е 621, что сделает нашу нацию более здоровой», — говорится в законопроекте.

Эти требования к содержанию Е 621 в пищевых продуктах предлагается ввести спустя три месяца после официального опубликования федерального закона.

Законопроект №315432-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», предусматривающий особые требования к маркировке пищевой продукции, содержащей глутамат натрия, был внесен на рассмотрение Госдумы в 2013 году. Однако в начале 2014 года комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить документ. Депутаты отмечали, что нормативное техническое регулирование использования пищевых добавок, в том числе маркировки продукции, отнесено к полномочиям Таможенного союза.

Биохимик Кэтрин Рид (Katherine Reid) из Сан-Франциско в 2014 году обнаружила, что свести к минимуму симптомы аутизма у детей можно, исключив из их питания глутамат натрия. Такой вывод она сделала на основании нейробиологических исследований и собственного опыта: ее дочери в возрасте двух лет поставили диагноз «аутизм». На основании исследований она пришла к выводу, что ряд нарушений развития нервной системы потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 19:57
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика