«Роснефть» опротестует решение суда по по Восточно-Таймырскому участку

«Роснефть» планирует опротестовать решение Арбитражного суда Москвы, отклонившего претензии нефтекомпании к Роснедрам по конкурсу на право пользования Восточно-Таймырским участком. Об этом сообщил РИА Новости вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

«Мы будем апеллировать это решение. Это совершенно точно. Мы уверены, что это решение неправовое, — сказал он. — История вообще странная. Мы опротестовываем решение Роснедр, а активной стороной в процессе выступает «Лукойл», который заведомо является заинтересованной стороной».

Ранее 16 ноября Арбитражный суд Москвы отклонил претензии «Роснефти» к Роснедрам. Суд признал законными как действия ведомства при проведении конкурса на право освоения сухопутной части Восточно-Таймырского нефтегазового участка, так и итоги конкурса, победителем которого ранее была признана дочерняя компания «Лукойла» — ООО «Лукойл — Западная Сибирь».

В «Роснефти», что которая была вторым участником тендера, считают, что Федеральное агентство по недропользованию предоставило неполную информацию об объекте, выставленном на конкурс, а при рассмотрении заявок претендентов неправильно применило критерии оценки, а также руководствовалось не предусмотренными в законодательстве критериями.

Итоги конкурса на выдачу лицензии на право пользования Восточно-Таймырским нефтегазовым участком были подведены 11 августа 2015 года. Днем позже, 12 августа, «Роснефть» направила жалобу в Минприроды, указав, что ее предложения по освоению участка были лучшими. В частности, «Роснефть» предлагала добыть на участке 220,5 миллиона тонн нефти за 95 лет с коэффициентом извлечения 0,3; а «Лукойл» — 123,5 миллиона тонн за 75 лет с КИН 0,4. Доходы государства от проекта госкомпания оценила в 3,96 триллиона рублей против 999 миллиардов у «Лукойла». Однако, 27-летняя лицензия на пользование недрами сухопутной части Восточно-Таймырского участка, которые по категории D2 оцениваются в 4,5 миллиона тонн нефти и 9,3 миллиарда кубометров газа, досталась именно частной нефтяной компании. «Лукойл» предложил за нее цену в 600 раз превышающую стартовую — 1,9 миллиарда рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 20:56
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика