Киев не готов к компромиссу, но выполнить «Минск-2» придется, — политолог

Киев не готов идти на компромисс с ДНР и ЛНР в вопросе мирного урегулирования конфликта в Донбассе, но вынужден будет выполнять Минские соглашения под давлением лидеров стран «нормандской четверки», считает политолог из Донецка Сергей Барышников.

«Украина не способна сама идти на серьезный компромисс. Но основные игроки (лидеры стран «нормандской четверки») просто обязаны в этой обострившейся общей международной глобальной ситуации ее подтолкнуть, ориентировать именно в подобном ключе. Не являясь самостоятельным игроком, Украина будет принуждена основными игроками», — сказал Барышников РИА Новости.

По его словам, Киеву уже не дадут возможности «играть по прежним правилам», и в первую очередь потому, что Европа заинтересована разрешении конфликта в Донбассе.

«Я думаю, Украине все-таки не позволят заниматься самодеятельностью, как-то по-своему трактовать вещи незыблемые. Если что-то подписано, то оно должно выполняться. Никто не заинтересован, на мой взгляд, из основных игроков в том, чтобы еще и тут вялотекущий конфликт тлел», — отметил Барышников.

Он отметил, что Киеву так и не удалось «выставить» ДНР и ЛНР в глазах мировой общественности террористическими организациями.

«Что это за террористы, которые ни разу не атаковали Киев? Что это за террористы, которые ни разу не послали группу каких-то смертников. Все видят, в чем принципиальная разница между ДНР, ЛНР и ИГ*. ДНР и ЛНР не позволили себе ни одного террористического акта», — напомнил политолог.

По его словам, республики ведут «национально-освободительную борьбу», и их интерес «диаметрально противоположен классическим интересам террористических формирований»:

В отношении республик может сложиться более благоприятная международная обстановка, положение и отношение. И этим нужно воспользоваться.

Власти Украины в апреле прошлого года начали военную операцию против ЛНР и ДНР.

По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 8 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.


* — запрещенная в РФ террористическая организация

теги:

  • Опрос в Донецке: Нужны ли жителям Донбасса российские паспорта? (ВИДЕО)
  • Минские соглашения: Начинается внутриукраинская заварушка
  • Госдепу стоит перечитать Минские соглашения, — Мария Захарова

Источник

Добавлено: 16-11-2015, 21:45
0
347

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика