Могерини отказалась связывать угрозу терроризма и миграционный кризис в Европе

Возросший поток мигрантов в Европу не связан с ростом террористической угрозы, считает верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она призвала не смешивать эти две проблемы, сообщает в понедельник, 16 ноября, «Интерфакс».

«Любое такое смешение было бы чрезвычайно опасным, контрпродуктивным для нашего общественного мнения и для нашего континента», — заявила Могерини на пресс-конференции в Брюсселе после совещания глав МИД стран ЕС. Совет Евросоюза по иностранным делам обсуждал в понедельник ситуацию с беженцами.

Серия терактов в Париже — вопрос внутренней безопасности Европы, указала политик. Все установленные исполнители обстрелов и подрывов во французской столице являются гражданами ЕС, подчеркнула она.

ЕС должен защищать мигрантов, бежавших от террористической угрозы на континент, пояснила она и подчеркнула, что позиция Евросоюза в этом вопросе должна быть предельно четкой.

Контроль общеевропейских внешних границ — ответственность министров юстиции и внутренних дел стран ЕС, напомнила Могерини. Как ожидается, главы названных ведомств проведут экстренное совещание 20 ноября. Заседание посвящено анализу парижских терактов и методам контроля границ.

«Конечно, проблема тесно связана с террористической организацией, которая имеет основную базу в Сирии и Ираке (имеется в виду "Исламское государство" — прим. "Ленты.ру")», — согласилась глава европейской дипломатии.

Меры, предпринимаемые рядом стран для урегулирования сирийского конфликта должны принести конкретные результаты как можно быстрее. «Это должен быть вопрос месяцев, а не лет», — подчеркнула Могерини.

Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен, напротив, напрямую связала теракты в Париже и миграционный кризис. Она призвала немедленно пресечь въезд беженцев в страну и их размещение в коммунах. «Это необходимо для безопасности страны», — подчеркивается в заявлении ее партии.

Французские правые ссылаются на сведения прокуратуры об одном из смертников, взорвавших себя в Париже. Террорист в потоке беженцев прибыл 3 октября в Грецию, откуда перебрался во Францию.

В ночь на 14 ноября во французской столице была совершена серия терактов, в которых погибли 129 человек, более 300 пострадали.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 16-11-2015, 22:50
0
73

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика