ОБСЕ выступила в Минске за скорейший запуск системы расчетов между Киевом и Донбассом

Представитель ОБСЕ на переговорах экономической контактной подгруппы в Минске настаивает на скорейшем запуске Киевом банковских расчетов с Донецкой и Луганской Народными Республиками.

Об этом агентству ДАН сообщил источник, близкий к переговорному процессу в столице Белоруссии.

«На переговорах координатор подчеркнул, что вопрос безналичных денежных переводов между Украиной, с одной стороны, и Донецкой и Луганской Народными Республиками, с другой, нужно решать как можно скорее», — сказал собеседник агентства.

Ближайшая встреча подгруппы по экономическим вопросам запланирована в Минске на завтра, 17 ноября. Также планируются встречи трех других профильных подгрупп — по политическим, гуманитарным вопросам и вопросам безопасности — и Контактной группы по мирному урегулированию.

Напомним, что 8-й пункт февральского Комплекса мер по реализации Минских соглашений предусматривает «определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты».

«В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов», — гласит Комплекс мер.

Несмотря на это украинская сторона, как ранее отмечал глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, заинтересована в выполнении данного положения только в части расчетов за уголь ДНР, который жизненно необходим Украине.

Донецкая Народная Республика, как не раз подчеркивал Пушилин, со своей стороны делает все необходимое для полной реализации пунктов Комплекса мер.

Экономическая блокада Донбасса была официально объявлена Киевом 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении всех выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии.

Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти ДНР и ЛНР назвали такое решение «актом о геноциде и разорении народа».

При этом социальные выплаты в действительности были прекращены украинской властью еще раньше, летом 2014 года.

теги:

  • ДНР: слова Киева о возврате вооружений при обстрелах — нежелание мира
  • Киев не готов к компромиссу, но выполнить «Минск-2» придется, — политолог

Источник

Добавлено: 16-11-2015, 23:13
0
254

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика