Сирийским боевикам озвучен приговор: «непримиримой оппозиции» грозит уничтожение

Первый заместитель Генерального секретаря Организации объединенных наций, бывший министр иностранных дел Швеции Ян Кеннет Элиассон, выступая в Школе перспективных международных исследований при университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне, сделал заявление: в Сирии, в отличие от 2012 года, сейчас нет поддающейся идентификации вменяемой оппозиции, с которой можно было бы сесть за стол переговоров.

«Существующая оппозиция — того рода, какому, наверное, и не место за общим столом», — отметил Элиассон, пояснив, что имеет в виду террористические организации наподобие «Исламского государства»* и «Джебхат ан-Нусра»*.

Из уст международного чиновника такого уровня это весьма знаковое заявление.

Во-первых, сам Ян Элиассон многие годы занимается вопросами урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. В настоящее время, помимо Сирии, он курирует такие направления как Йемен, Ирак, Израиль с Палестиной, Судан. При этом швед является фигурой крупного калибра — он не обязан соблюдать политес, например, в отношении участников рабочих заседаний группы посредников ООН по сирийскому урегулированию под председательством Стефана ди Мастуры. Куда входят в том числе и представители «сирийской оппозиции», включая политические структуры вооруженных формирований типа «Свободная сирийская армия», «Ахрар аш-Шам», «Джейш уль-Ислам» и других, так ясно охарактеризованных теперь Яном Элиассоном.

Во-вторых, Ян Элиассон представляет круги, заинтересованные в перспективах урегулирования конфликта в Сирии. Он из той части шведского истеблишмента, которая вовлечена в проекты освоения азиатских ресурсов, в том числе в рамках программы ООН «Цели тысячелетия». В частности, в развитие инфраструктуры в зонах, особо перспективных для глобальной экономики.

Поэтому к словам такого человека стоит прислушиваться. И если он говорит, что не видит тех, кто мог бы сесть за стол переговоров, значит, среди вооруженных формирований их и нет. Не зря ведь Элиассон добавил затем, что «даже если удастся добиться согласия ключевых стран — России, США, Саудовской Аравии, Ирана и Турции, — то все равно придется разбираться с теми, кто контролирует территорию на местах и настроен непримиримо. И это большой вызов».

Звучат такие слова буквально как приговор. Для той самой «непримиримой оппозиции», с которой всем заинтересованным странам «придется разбираться».


*запрещенные в РФ террористические организации

теги:

  • На авиабазу Хмеймим прибыли почти 50 журналистов из 12 стран, чтобы ознакомиться с действиями ВКС РФ в Сирии (ФОТОРЕПОРТАЖ)
  • Сирия: о роли мобильной связи и интернета в гражданской войне

Добавлено: 17-11-2015, 02:41
0
338

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика