Путин встретится с зампредом Центрального военного совета Китая

Президент РФ Владимир Путин встретится во вторник с заместителем председателя Центрального военного совета Китая Сюй Циляном.

«Примет президент гостя из Китая, который будет в Москве находиться, — это зампред Центрального военного совета Сюй Цилян», — сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Кроме того, по его словам, во вторник у главы государства запланированы беседы с губернаторами Самарской и Вологодской областей Николаем Меркушкиным и Олегом Кувшинниковым.
Песков отметил также, что у России и Китая традиционно насыщенные двусторонние отношения, огромное количество совместных

проектов. В частности, «на полях» саммита «Группы двадцати» в Анталье Путин пообщался с председателем КНР Си Цзиньпином.
Российско-китайские многоуровневые отношения определяются как «всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие». Политический диалог между Россией и Китаем отличается высокой интенсивностью.

В 2014 году было проведено пять встреч на высшем уровне, в Турции «на полях» саммита «двадцатки» Путин и председатель КНР встречались в четвертый раз в этом году. Путин также четыре раза встречался с высокими китайскими представителями: 18 марта — с руководителем канцелярии ЦК КПК Ли Чжаньшу, 7 апреля — с министром иностранных дел КНР Ван И, 9 июня — с председателем постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном, а 18 июня — с первым вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли «на полях» ПМЭФ-2015.

Китай — ведущий экономический партнер России. В 2014 году объем взаимной торговли составил 88,4 миллиарда долларов. В январе–августе этого года — 41,4 миллиарда долларов — падение на 29,8 % из-за резкого снижения цен на сырьевые товары, а также общего сокращения китайского экспорта.

Россия и Китай формируют стратегический альянс в энергетике. Российской стороной было ратифицировано межправсоглашение по проекту строительства газопровода в КНР по «восточному» маршруту (контракт на 30 лет, ежегодные поставки — 38 миллиардов кубометров). В сентябре 2014 года в Якутии стартовало строительство российской части газопровода — 29 июня дан старт сооружению китайской части. На очереди — контракт по «западному маршруту». В плановом режиме сооружаются НПЗ в Тяньзине и завод искусственных каучуков в Шанхае. Реализуется дорожная карта в угольной сфере от октября 2013 года.

В области высоких технологий стороны работают над созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета, совместно работают в области космоса, по проекту высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

Углубляется финансовое сотрудничество. Подписано своп-соглашение между центробанками двух стран, увеличивается объем взаиморасчетов в национальных валютах. Россия в апреле вошла в капитал «Азиатского банка инфраструктурных инвестиций», планирует принимать самое активное участие в его будущей деятельности.

Масштабно (около 600 мероприятий) проходят Годы дружественных молодежных обменов. На 2016–2017 годы запланировано проведение Годов СМИ.

теги:

  • Путин предложил рецепт спасения Украины от дефолта
  • На встрече с Путиным Обама спасал свою шкуру, — Il Giornale

Источник

Добавлено: 17-11-2015, 03:11
0
396

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика