Роспотребнадзор признал российскую молочную продукцию качественнее импортной

Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что российская молочная продукция качественнее импортной, пишет во вторник, 17 ноября, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5 процента», — уточнили представители Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре сообщили, что за 9 месяцев 2015 года исследовано свыше 200 тысяч проб молочной продукции. По результатам отозвано или приостановлено действие 32 сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, с реализации снято около 60 тонн фальсифицированной молочной продукции.

«В целом, результаты проверок Роспотребнадзора говорят о стабильном соблюдении отечественными производителями требований к качеству и безопасности молочной продукции», — заявили в ведомстве.

Другое контрольное ведомство — Россельхознадзор — 1 октября распространило сведения.что 78,3 процента сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. По информации ведомства, в Москве и Московской области этот показатель достигает 45 процентов. При этом общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3 процента.

Счетная палата, в свою очередь, предсказала, что Россия в 2016 году в рамках программы импортозамещения может недополучить объемы мясной, молочной продукции и сыров. Покупатели, как отметили в ведомстве, после использования высококачественной продукции воздерживаются от «российских аналогов с пониженными потребительскими характеристиками».

28 октября десяток поставщиков импортных мясных и молочных продуктов, а также сырья для кондитерских изделий пожаловались на торговые сети в отраслевую комиссию по соблюдению кодекса добросовестных практик. Причиной этому послужил тот факт, что сети штрафуют поставщиков за прекращение поставок товаров, подпавших под российские антисанкции.

В августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении стран-членов ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии. В конце июня 2015 года Москва продлила эмбарго на год. Позже премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении продуктового эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн. В список запрещенных к ввозу продуктов, в частности, входят мясо крупного рогатого скота, свинина, рыба и молоко. Эти товары, ввезенные на территорию России, подлежат уничтожению. 24 июня 2015 года президент РФ Владимир Путин продлил действие контрасанкций на год — до 6 августа 2016 года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 07:52
0
92

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика