Пережидающий в Эр-Рияде войну президент Йемена прибыл в Аден

Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади, бежавший в Саудовскую Аравию во время восстания хоуситов, прибыл на родину. Об этом сообщает Reuters.

Самолет с главой государства приземлился в южном портовом городе Аден, сообщили источники в аэропорту.

Это его второй визит в Йемен после бегства. В сентябре он уже прилетал в страну, однако затем снова отбыл в Эр-Рияд.

Как отмечает агентство, пока неясно, как долго Хади останется в стране и означает ли визит президента возвращение из изгнания его администрации, которая сейчас базируется в Эр-Рияде.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в конце октября заявлял, что война в Йемене может скоро закончиться. Он указал на то, что один из признаков скорого окончания кампании — принятие экс-президентом Али Аблаллой Салехом и хоуситами резолюции 2216 Совбеза ООН и вступление в переговоры.

Министр также констатировал успехи проправительственного наступления на земле, благодаря которому большинство территорий, захваченных повстанцами, было отбито.

Гражданская война в Йемене продолжается несколько лет. Одной из воюющих сторон является боевое крыло хоуситов — шиитское движение «Ансар Аллах». Хоуситы выступают против Хади и его правительства. В начале 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану и развернули наступление на юг.

После того как хоуситы в марте взяли Аден, президент бежал в Саудовскую Аравию. В конце того же месяца коалиция, возглавляемая саудовцами, начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения Хади к власти. В результате воздушных атак погибли сотни йеменцев. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.

Резолюция 2216 была принята Советом Безопасности ООН 14 апреля. В документе стороны призвали прекратить насилие, в отношении хоуситов было введено оружейное эмбарго, а лидеры повстанцев подверглись финансовым санкциям.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 09:58
0
94

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика