Польша отказалась выдать России «янтарного барона»

Польские власти не собираются выдавать России обвиняемого в мошенничестве калининградского предпринимателя Виктора Богдана, известного как «янтарный барон». Об этом сообщили в польском культурном центре в Калининграде со ссылкой на заявление министерства юстиции Польши.

«Ссылаясь на последний телефонный разговор, а также на письмо от 16 ноября 2015 года, касательно решения о запросе властей Российской Федерации об экстрадиции Виктора Богдана, любезно информирую, что постановлением от 13 ноября 2015 года министр юстиции [Цезарий Грабарчик] принял решение об отказе в передаче вышеупомянутого гражданина российским органам юстиции», — говорится в тексте заявления.

Эту информацию также подтвердил Яцек Потульски, адвокат Богдана. Юрист отметил, что лично для него и для его клиента это «ожидаемое решение, поскольку количество сомнений в этом деле зашкаливало».

Окончательное решение по вопросу экстрадиции Богдана принимал лично глава Минюста Польши Цезарий Грабарчик. В июне 2015-го апелляционный суд в Гданьске оставил в силе решение суда первой инстанции о выдаче России предпринимателя, однако, согласно польскому законодательству, решающее слово в этом вопросе остается за министром юстиции.

Полиция Польши задержала Богдана в Гданьске в марте 2014 года после того, как россиянин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 46-летний бизнесмен является главным фигурантом уголовного дела, возбужденного в июле 2012-го по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере — на сумму свыше 350 миллионов рублей. В рамках расследования было изъято около 60 тонн янтаря-сырца стоимостью 30 миллиардов рублей. В январе 2015-го часть конфискованного янтаря была похищена неизвестными.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 10:57
0
109

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика