Теракты в Париже грозят для Франции экономическими неприятностями (ВИДЕО, +ФОТО)

Компенсации пострадавшим и семьям погибших, восстановление инфраструктуры, увеличение расходов на оборонку — сможет ли мсье Олланд избежать разорения?

Мир в повышенной готовности. США, Германия, Великобритания, Италия, Латинская Америка, Филиппины, Япония, Сингапур, Австралия и Россия принимают экстренные меры в связи с терактами в Париже. Сама же Франция обрела режим ЧС на ближайший месяцы.

Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие два года в стране создадут пять тысяч рабочих мест в полиции и тысячи на таможнях — чтобы усилить контроль на границе. Словом, этот год стал переломным для французской оборонки.

С 2008 года Париж сокращал вооружённые силы, а до 2019-го армия должна была недосчитаться 34 000 штатные единицы. Но после январской трагедии, когда 17 человек погибли в результате нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo и захвата кошерной лавки, власти пошли на беспрецедентные меры — мобилизовали армию.

На помощь полиции пришли десять тысяч военных. Глава государства решил, что свыше половины военнослужащих, которые должны были уйти в отставку, останутся в строю.

Более того, Франция увеличит расходы на оборону на три миллиарда и 800 миллионов евро до 2019 года, из них 735 миллионов — на борьбу с терроризмом. Но все эти расходы, видимо, не оправдались. Новая атака, один из террористов пытался прорваться на стадион, где был не кто-нибудь — глава государства!

Тем не менее расходы на спецслужбы вновь увеличивают. Так, Великобритания расширит на 15% штат сотрудников МИ-5, МИ-6 и Центра правительственной связи — почти на 2000 человек.

Сколько же всего Запад тратит на борьбу с терроризмом, подсчитать сложно: эти данные находятся внутри расходов на оборону или национальную безопасность, а эти статьи расходов до последнего времени шли вниз. Германия, Великобритания, Канада, Италия, Венгрия и Болгария сократили в текущем году оборонный бюджет, но сейчас тренд меняется.

Так, ФРГ впервые за многие годы начинает наращивать военные расходы. Речь идет о выделении 34,5 млрд евро в 2016 году (это почти на два миллиарда больше, чем в текущем). И это всё составляет чуть более процента ВВП страны, хотя ещё на декабрьском саммите в Уэльсе страны НАТО договорились увеличивать военные расходы до двух процентов ВВП, на чём настаивают США.

Они-то как раз больше всех в мире тратят на борьбу с терроризмом. Только за десять лет с 11 сентября 2001 это обошлось им, согласно подсчётам Университета Брауна, в 649 миллиардов — внутри страны. А по данным конгрессменов, сумма трат и внутриамериканских, и зарубежных перевалила за триллион ещё в 2010 году.

Однако некоторые эксперты уверяют: все эти траты обоснованны, поскольку они позволяют минимизировать число атак и, следовательно, сэкономить. Ведь расходы, с которыми приходится сталкиваться после терактов, исчисляются миллиардами.

Что же ждёт сейчас Францию? Стране придётся расплачиваться за теракт. Пятая Республика, как говорили чиновники, встала на путь восстановления экономики, наметился наконец и рост.

Теперь это всё под угрозой — Парижу придётся выплачивать семьям погибших и пострадавшим компенсации, восстанавливать здания и инфраструктуру.

Есть риски падения туристического сектора, а для страны это 7% ВВП. В опасности и курс евро, который может пойти вниз под воздействием всеобщей тревоги.

теги:

  • Минобороны Великобритании: Лондон должен вновь задуматься об авиаударах в Сирии
  • США провели последнее испытание новой ядерной бомбы
  • Французские ВВС нанесли новый удар по ИГИЛ в сирийской Ракке
  • Что будут означать теракты во Франции для цен на нефть
  • Франсуа Олланд: «Враг Франции — ИГИЛ, а не Башар Асад»

Источник

Добавлено: 17-11-2015, 11:41
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика