Молочники попросили отложить запрет на использование сырья от лейкозных коров

Национальный союз производителей молока («Союзмолоко», среди членов — PepsiCo и Danone) просит Минсельхоз отложить на три года ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров, предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза. В противном случае с 1 января число хозяйств в регионах сократится на 30 процентов, предупреждают молочники. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Само положение об ограничении использования молока от лейкозных коров вступило в силу в 2014 году. При этом до начала следующего года участники рынка могут выбирать, следовать ли им техрегламенту России или Таможенного союза.

С 1 января, когда техрегламент Таможенного союза станет обязательным, в ряде регионов России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота (КРС), предупреждает в своем письме «Союзмолоко». По словам главы объединения Андрея Даниленко, в среднем по стране под новые ограничения потенциально могут попасть 7-8 процентов поголовья (до 300 тысяч голов).

Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до миллиона тонн, или около 6 процентов от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30 процентов хозяйств, прогнозирует Андрей Даниленко. Это, по его словам, приведет к сокращению производства конечной молочной продукции и финансовым потерям фермеров, исчисляемым миллиардами рублей.

«После роста себестоимости производства на 40 процентов и снижения цен на сырье во всем мире эта мера станет таким же ударом по отрасли, как и введение платы для молоковозов за пользование дорогами»,— говорит Даниленко. Необходимость переноса сроков применения положения техрегламнта поддерживают региональные власти. Крупные переработчики молока также обеспокоены тем, что с января могут возникнуть перебои с поставками сырого молока.

В Минсельхозе обещают, что в 2016 году увеличат объемы поставок в регионы за счет федерального бюджета препаратов, в частности, для диагностики лейкоза и других заболеваний КРС.

Лейкоз — вирусное заболевание скота. Вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при стандартных промышленных режимах пастеризации. Сейчас, в соответствии с приказом Минсельхоза «О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС», в России молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации, в ходе которой осуществляется контроль температуры и выдержки. Для детского питания такое молоко не используется.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 11:58
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика