Украина по-прежнему отказывается возвращать в ЛНР 270 воспитанников детдомов, — омбудсмен

Украина по-прежнему отказывается возвращать в Республику 270 воспитанников детдомов, отправленных на оздоровление в Одессу в начале лета 2014 года.

Об этом на пресс-конференции сообщила уполномоченный по правам ребенка ЛНР Юлия Назаренко.

«Есть огромная проблема — мы сегодня пытаемся возвратить из Одессы детей, которых увозили во время войны на оздоровление. На сегодняшний день Украина отказывается передавать детей», — заявила она, отметив, что речь идет о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки.

«Опекунами являются руководители детских домов, интернатов ЛНР, все документы находятся здесь, у нас, а дети находятся на Украине», — подчеркнула омбудсмен.

Отвечая на вопрос, почему Украина отказывается возвращать детей, Назаренко отметила, что «они (украинская сторона — примечание ЛИЦ) считают, что эти дети должны быть в Украине, а не в ЛНР».

По ее словам, представители украинской стороны на контакты не идут и отказываются возвращать даже тех детей, которые имеют родственников в Республике.

«Неоднократно уже ко мне обращались родственники и звонили директору интерната (расположенного в Одессе — примечание ЛИЦ). Она (директор интерната — примечание ЛИЦ) просто не хочет разговаривать или отправляет письма, в которых невозможно понять причину, почему они не отдают ребенка и какие у них дальнейшие помыслы о судьбе этих детей», — отметила омбудсмен.

«В принципе, если они (руководители детских домов в Одессе — примечание ЛИЦ) на себя взяли функции опекунов, то они спокойно могут передавать детей и на усыновление, и в семьи приемные, в том числе, за рубеж. Некоторые дети звонят директорам интернатов, детских домов (расположенных в ЛНР — примечание ЛИЦ) и говорят «мы не хотим ни в Канаду, ни в Америку», — рассказала Назаренко.

Она отметила, что летом прошлого года из всех интернатов и домов ребенка ЛНР в Одессу было отправлено 272 человека, только два ребенка сбежали и смогли вернуться в Республику «своим ходом».

«Все дети школьного возраста. Они находятся в интернатах. Тех, кто закончил девять классов, направляют в ПТУ на обучение. Один мальчик, который вернулся, говорит: «Нас никто не спрашивал, хочешь ты учиться, получать некую профессию», — сообщила омбудсмен.

В августе этого года глава ЛНР Игорь Плотницкий заявлял, что ЛНР продолжает переговоры с украинской стороной о возвращении домой воспитанников детских домов Луганщины из Одессы, отправленных туда еще прошлым летом в связи с началом боевых действий.

Напомним, в июне 2014 года в связи с началом боевых действий более 450 воспитанников детских домов из бывшей Луганской области были эвакуированы в Одессу. На сегодняшний день, несмотря на то, что пострадавшие в результате обстрелов киевскими силовиками детские дома восстановлены и готовы принять детей, украинская сторона отказывается их возвращать.

Как сообщала ЛИЦ директор ГУ ЛНР «Луганский детский дом № 1» Виктория Мочалова, украинская сторона вернула часть детей на Луганщину, но в основном в северные, подконтрольные киевским силовикам районы. В то же время сегодня в Одесской области остаются более 200 детей из Луганской Народной Республики.

теги:

  • ВСУ наращивают количество военной техники у линии соприкосновения, — Народная милиция ЛНР
  • Депутаты Госдумы просят ввести налоговые льготы для переселенцев из ЛНР и ДНР

Источник

Добавлено: 17-11-2015, 13:14
0
417

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика