Росавиация предписала аэропортам и авиакомпаниям усилить меры безопасности

Росавиация 10 ноября разослала руководителям аэропортов и авиакомпаний телеграмму, в которой предписала усилить меры безопасности в связи с реальными угрозами совершения актов незаконного вмешательства (АНВ) на воздушном транспорте. Об этом во вторник, 17 ноября, сообщает РИА Новости, в распоряжении которого имеется соответствующий документ.

Особое внимание ведомство рекомендует обращать на наем технического персонала.

Росавиация предписывает организовать и обеспечить пропускной и внутриобьектовый режим в строгом соответствии с требованиями законодательства по транспортной (авиационной) безопасности. Кроме того, аэропорты и авиакомпании должны дополнительно проинструктировать сотрудников служб безопасности. Подчеркивается особая необходимость тщательной проверки всех видов пропусков для физических лиц, транспортных средств и материальных объектов, дающих право прохода (проезда, проноса) на территорию авиапредприятий и воздушные суда, а также их досмотра на контрольно-пропускных пунктах.

Как заявил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Совет Федерации не исключает, что Росавиация в целях безопасности примет решение о прекращении полетов в ряд стран, уровень безопасности в аэропортах которых вызывает сомнения. «Росавиация вместе с другими компетентными органами должна проанализировать уровень безопасности в аэропортах других стран, с которыми Россия осуществляет авиационное сообщение… Малейшее подозрение должно приводить к одному решению — прекращению полетов», — подчеркнул он. Клинцевич не исключил, что список таких стран уже существует.

Говоря о проверке безопасности аэропортов, он отметил, что такая работа уже ведется, однако она потребует времени, а в некоторых случаях будут приниматься превентивные меры. «В любом случае все эти ограничения диктуются исключительно соображениями безопасности. Именно так и нужно к ним относиться», — заявил сенатор.

Источник в одной из авиакомпаний сообщил «Интерфаксу», перевозчикам рекомендовали усилить меры безопасности при полетах в 47 стран. «В рекомендациях говорится о необходимости осуществлять с повышенными мерами авиационной безопасности все регулярные транзитные и чартерные рейсы с пассажирами на борту как из, так и в аэропорты Австрии, Алжира, Албании, Азербайджана, Афганистана, Бангладеш, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Египта, Индонезии, Испании, Италии, Индии, Ирака, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Кипра, Кувейта, Ливии, Ливана, Марокко, Малайзии, Македонии, Молдавии, Мьянмы, ОАЭ, Пакистана, Португалии, Румынии, Саудовской Аравии, Сирии, США, Судана, Таиланда, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Туниса, Франции, Филиппин, Черногории, Уганды, Узбекистана и Шри-Ланки», — сказал источник.

Собеседник агентства также добавил, что авиакомпаниям рекомендовано осуществлять рейсы с запасами сухого питания и питьевой воды, принимаемыми на борт в российских аэропортах. Также рекомендовано по возможности организовать техническое обслуживание воздушных судов силами собственных технических составов или экипажей, максимально сократив без ущерба для безопасности полетов число видов наземного обслуживания в данных аэропортах.

Вечером в понедельник, 16 ноября, Путин провел совещание, посвященное итогам расследования причин гибели самолета A321. Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что авиакатастрофа стала следствием теракта.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове в Египте. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Об ответственности за катастрофу заявили боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей на верность запрещенной в России организации «Исламское государство».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 13:55
0
75

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика