В правительстве поддержали запрет на господдержку иностранных юрлиц

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», ограничивающий господдержку иностранных юридических лиц. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Подготовленный Минфином документ запрещает «предоставление господдержки в форме субсидий и бюджетных инвестиций из бюджетов всех уровней, а также в форме государственных (муниципальных) гарантий иностранным юридическим лицам, включая офшорные компании».

Исключение составят юрлица, которые находятся в офшорных юрисдикциях, для оказания поддержки экспорта промышленной продукции (товаров, работ, услуг). Для них сохраняется право предоставления государственных гарантий.

Запрет также не распространяется на предоставление государственных или муниципальных гарантий, чтобы обеспечить обязательства, по которым невозможно установить бенефициара или таковым является неопределенный круг лиц.

Кроме того, предлагается включать в договоры о предоставлении субсидий и бюджетных инвестиций юридическим лицам запрет на конвертацию таких средств в иностранную валюту. Исключением могут стать операции, проводимые в соответствии с валютным законодательством РФ при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, которые финансируются за счет целевых средств.

Если выяснится, что юрлицо-получатель денег не соответствует требованиям закона, все предоставленные средства будут возвращены в соответствующий бюджет.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон (вступит в силу с 1 января 2016 года), запрещающий государственные закупки у офшорных компаний. Закон, представляющий собой поправки в Налоговый кодекс, вводит понятие «контролируемая иностранная компания». Под этим понимается организация или структура без образования юридического лица, которая контролируется налоговым резидентом России, но сама не является таковым. Таким компаниям закон не разрешает участвовать в конкурсах на продажу товаров и оказание услуг госорганам.

При этом владельцы компаний, допущенных к тендерам, обязаны извещать налоговые органы о своем участии в капитале своих компаний. Также они должны декларировать и подтверждать нераспределенную прибыль. Минимальный размер прибыли, подлежащей декларации, в 2015 году составит 50 миллионов рублей, в 2016-м — 30 миллионов, а после 2017-го — 10 миллионов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 14:06
0
64

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика