Google оспорит решение ФАС в суде

Google планирует через суд оспорить решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая предписала американской компании распространять магазин Google Play для Android-устройств отдельно от таких приложений, как YouTube, «Google Карты» и «Google Фото». Об этом сообщается в блоге компании.

Google считает решение российского регулятора необоснованным по нескольким причинам. Во-первых, по заявлению компании, ни один из существующих производителей устройств не обязан устанавливать приложения Google вместе с ОС Android. «Это открытая и бесплатная платформа, и производитель может использовать ее так, как захочет», — подчеркнул старший юрист компании Теро Луко.

Кроме того, в Google отметили, что «даже если производитель предустанавливает приложения Google, он может установить на устройство и конкурирующие приложения», добавив, что «многие так и поступают». В качестве примера интернет-гигант привел смартфон Samsung Galaxy S6, который поставляется с несколькими приложениями, конкурирующими с Google.

Предустановка приложений Google также мотивирована тем, чтобы «по извлечению из коробки в руках у потребителя оказалось полностью функциональное устройство», утверждает юрист компании. «Наши приложения эффективно работают вместе, чтобы использование устройства было для вас комфортным с момента покупки», — написал Луко.

Другим аргументом Google стало то, что Android предоставляет пользователю множество способов установки приложений, в том числе скачивание программ со сторонних сайтов и магазинов. Луко также отметил, что сама загрузка приложений из Play реализована таким образом, чтобы этот процесс был максимально прост для пользователя — за пару нажатий на экран устройства.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. В частности, указывалось, что компании необходимо исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В сентябре Google была признана виновной в нарушении закона о защите конкуренции. Согласно решению ФАС, доминирование интернет-гиганта осуществлялось благодаря ОС Android, в частности магазину приложений Google Play. Антимонопольное разбирательство было инициировано по заявлению «Яндекса», обвинившего американского конкурента в незаконных практиках.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 17-11-2015, 16:57
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика